2021-06-16 11:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:距离法国首都巴黎百余公里的蒙达尔纪,建筑古朴美观,绿树鲜花环绕。这座典型的法国小城与中国有着不解之缘,这里承载了一段独特历史,留下了难以磨灭的红色印记。

参考消息网6月16日报道 (文/陈晨)

距离法国首都巴黎百余公里的蒙达尔纪,建筑古朴美观,绿树鲜花环绕。这座典型的法国小城与中国有着不解之缘,这里承载了一段独特历史,留下了难以磨灭的红色印记。

当年,中国勤工俭学的青年们远渡重洋抵达法国,再乘火车来到蒙达尔纪,开始他们“勤以做工、俭以求学”的岁月。在中国共产党建党百年到来之际,《参考消息》记者赴蒙达尔纪探寻当年中国青年的红色足迹。

立志“改造中国与世界”

1919年至1920年,大批中国青年赴法勤工俭学,其中300余人在蒙达尔纪学习和工作,他们在法国上下求索、追求真理,立志“改造中国与世界”。在工作、学习、斗争过程中,很多人成长为马克思主义者,形成了旅法中国共产党早期组织,提出了建立中国共产党的主张。时光走过百年,勤工俭学运动成为载入蒙达尔纪史册的中国篇章。走在这座小城,多处以指示牌标出当年中国青年生活、学习和工作的旧址、旧居赫然如昔。

在蒙达尔纪火车站旁,一个中法双语指示牌格外醒目,2014年,为纪念在蒙达尔纪勤工俭学的中国领导人邓小平,该市将火车站前的广场命名为“邓小平广场”。2019年,为纪念留法勤工俭学运动100周年,大型雕塑《百年丰碑》在邓小平广场落成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。