2021-06-16 11:30:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国驻欧盟使团发言人呼吁北约理性看待中国发展,停止渲染各种形式的“中国威胁论”,期望北约把更多精力用在推进对话与合作,多做有利于维护国际和地区安全与稳定的事。

参考消息网6月16日报道 外媒称,中国周二批评北约认定它构成“系统性挑战”,称将采取必要措施维护国家利益和主权。

据共同社北京6月15日报道,中国外交部发言人赵立坚对记者说,美国和一些国家搞“集团政治”,强迫别的国家在阵营之间选边,注定不得人心,也不会得逞。

赵立坚说,华盛顿及其盟友最近的举动“违背和平、发展、合作的历史潮流”。他还说:“中国不对任何人形成‘系统性挑战’。我们将坚定捍卫自身主权、安全、发展利益。”

另据法新社北京6月15日报道,在北约的西方同盟承诺共同应对中国的挑战后,北京周二指责北约渲染中国威胁并“制造对立”。

报道称,随着美国总统拜登首次出席北约峰会并修复华盛顿的跨大西洋关系,北约领导人周一说,他们将共同应对中国带来的“系统性挑战”。

对此,中国驻欧盟使团作出回应,呼吁北约“理性看待中国发展,停止渲染各种形式的‘中国威胁论’,不要将中国的正当利益和合法权利作为操弄集团政治、人为制造对立、刺激地缘竞争的借口”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。