2021-06-17 09:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:上世纪20年代,因为德国魏玛共和国对外国人从事政治活动的管制比法国宽松,加之柏林的物价也远低于巴黎,所以柏林如红色磁石般吸引着东西方各国的革命者。当时有数百名中国青年在柏林留学。

参考消息网6月17日报道 (文/王勍)

1922年3月,24岁的周恩来与中共创始人之一张申府及其妻子刘清扬一起从法国来到马克思曾经求学的柏林,与已在此地的共产党员张伯简组成旅德中共党组织,从事革命活动。

上世纪20年代,因为德国魏玛共和国对外国人从事政治活动的管制比法国宽松,加之柏林的物价也远低于巴黎,所以柏林如红色磁石般吸引着东西方各国的革命者。当时有数百名中国青年在柏林留学,很多人课余时积极讨论马克思主义、社会主义、无政府主义等政治思潮,寻求救国之道。史料记载,周恩来在1922年3月到1923年秋初旅居柏林期间,主要在中国留学生中发展党员,编印革命刊物,协调中共旅欧组织的活动。

理论学习与社会考察

1922年10月底的一天,两名风尘仆仆的男子敲开了周恩来位于柏林威尔莫斯多夫皇家林荫路45A号住所的房门。他们便是从国内费尽周折而来的朱德和孙炳文。

1937年,美国左翼作家艾格尼丝·史沫特莱在延安采访了时任第十八集团军总司令朱德,之后写下了《伟大的道路:朱德的生平和时代》一书。在书中她如此描述了这次会面:

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。