2021-06-17 19:11:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国将永不放弃、继续前进,凭借其悠久历史和灿烂文化屹立于世界之林。对西方来说,最好的选择是与中国开展合作。这需要一个过程,但对西方来说,别无选择。

参考消息网6月17日报道(文/张伊宇)

“中国经历了一段波澜壮阔、感人至深的旅程,”英国剑桥大学耶稣学院中国中心主任彼得·诺兰近日接受记者采访时说,“中国将永不放弃、继续前进,凭借其悠久历史和灿烂文化屹立于世界之林。”

彼得·诺兰对全球经济和中国经济有深入研究,他著述丰富,主要著作有《中国与全球经济》《中国处在十字路口》《认识中国:从丝绸之路到共产党宣言》等。

中印对比凸显中国优势

《参考消息》:中国共产党成立以来,有哪些历史事件和历史瞬间给您留下最为深刻的印象?

诺兰:随着2021年到来,谈及中国共产党时,我最大的感触是“共产党”“共产主义”这些看似非常简单的词语其实并不简单。当我们迎来2021年时,中国共产党和共产主义对未来中国和世界意味着什么是一个根本性问题。

关于历史事件,我印象最深的是2008年和女儿一起出席北京奥运会开幕式。1971年至1975年,我曾在伦敦大学攻读博士学位,也就是说我自毛泽东时代起即开始研究中国。从“大跃进”“文化大革命”到“同一个世界,同一个梦想”,中国经历了一段波澜壮阔、感人至深的旅程,而我通过出席北京奥运会开幕式亲眼见证了这一过程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。