2021-06-18 11:22:16 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:香港大学太空研究实验室主任昆廷·帕克说,中国太空计划的“惊人速度”令他和其他西方观察家感到意外。他说:“这简直令人惊叹。”

参考消息网6月18日报道 据西班牙《世界报》网站6月17日报道,中国在成为航天强国的道路上又迈进了一步。过去的一段时间里,中国陆续成功地向月球和火星发射探测器。为了更快创造历史,中国急需执行一次面向该国更长期空间目标(建造属于自己的空间站)的载人飞行任务。

神舟十二号载人飞行任务正值中国共产党即将迎来建党百年之际。中国经济的健康运行和对疫情的成功控制是其在向其他国家展开叙事时的强项,中国在空间竞争中的势头也是如此,即便中国的起步较晚。

报道称,2019年1月,嫦娥四号成功着陆在月球背面;2020年12月,嫦娥五号携带月球土壤样品成功返回地球;今年5月,中国成为继美国之后第二个成功派出探测器登陆火星的国家。

另据《日本经济新闻》网站6月17日报道,17日上午,中国神舟十二号载人飞船成功发射。中国正在加快技术研发,力争成为“太空强国”。

报道称,中国领导层将建设空间站视为实现“太空强国”目标的重要一步。预计空间站将于2022年建设完成,用来在外层空间开展多项实验。今年7月,中国共产党将迎来建党一百周年,外界普遍认为中共寻求通过载人飞船成功发射和空间站建设取得进展提振国家威望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。