2021-06-18 11:28:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:三名中国航天员17日乘坐神舟十二号载人飞船升空,开始了前往正在建造的“天宫”空间站的首次载人飞行。这一任务的成功将提升北京的声誉。北京将于7月1日庆祝中国共产党成立100周年。

参考消息网6月18日报道 据法新社中国酒泉6月17日报道,他们出发了。三名中国航天员17日乘坐神舟十二号载人飞船升空,开始了前往正在建造的“天宫”空间站的首次载人飞行。

这也是近五年来中国的首次载人飞行任务,同时将刷新中国人在太空停留时间的纪录:三名航天员将在轨驻留3个月。

报道称,在与西方关系紧张的背景下,这一任务的成功将提升北京的声誉。北京将于7月1日庆祝中国共产党成立100周年。

报道指出,中国空间站建成后的规模将与俄罗斯“和平”号空间站相当。其使用寿命至少为10年。

报道还称,在加入国际空间站的请求遭到美国拒绝后,中国决心建造自己的空间站。美国、俄罗斯、加拿大、欧洲和日本皆参与其中的国际空间站预计将于2024年退休,尽管美国国家航空航天局表示,退休时间可能会推迟到2028年以后。

中国载人航天工程办公室主任助理季启明16日表示,中国“愿意与世界上所有致力于和平利用外空的国家和地区一道,开展国际合作与交流”。

报道称,在起飞前,此次任务的指令长聂海胜与其他两位航天员刘伯明、汤洪波在一个充满爱国主义色彩的仪式上向亲人和同事道别,其间响起了一首中国经典革命歌曲:《没有共产党就没有新中国》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。