2021-06-20 12:18:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:六大会址所在地昔日曾是俄罗斯贵族庄园,十月革命后由苏联政府收归国有,后因失火烧毁,仅余残垣。2013年中俄双方启动中共六大会址修复工程,修复后的小楼作为中共六大会址常设展览馆于2016年7月4日开馆。

参考消息网6月20日报道 (文/张骁)

中共六大是中国共产党历史上唯一在境外召开的全国代表大会,对中国革命发展具有特殊的历史意义。六大会址所在地昔日曾是俄罗斯贵族庄园,十月革命后由苏联政府收归国有,后因失火烧毁,仅余残垣。2013年中俄双方启动中共六大会址修复工程,修复后的小楼作为中共六大会址常设展览馆于2016年7月4日开馆。

中共六大会址常设展览馆位于莫斯科郊外五一村,小楼白黄相间,典雅大方,坐落在一处静谧的小山坡上,距离莫斯科市中心大约40公里。中俄携手打造的这个精品工程承载着历史的记忆,既是中俄全面战略协作伙伴关系发展的又一重要成果,也成为深化中俄友好合作的又一象征。

郊外小楼历尽沧桑

1927年大革命失败之后,由于国内当时正处在严重的白色恐怖中,很难找到一个安全的开会地点,加上1928年春夏将相继在莫斯科召开赤色职工国际第四次大会、共产国际第六次大会、少共国际第五次大会,考虑到中国共产党都将派代表出席这几个大会,而且中共中央迫切希望能够得到共产国际的及时指导,遂决定党的六大在莫斯科召开。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。