2021-06-20 15:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在一百年前,宣告中共诞生的中共第一次全国代表大会是在一条小小的游船上闭幕的。这条游船在中国被称为“红船”,是中共党史上的一个里程碑。

参考消息网6月20日报道 据埃菲社浙江嘉兴6月18日报道,中国共产党是当今世界党员人数最多的政党之一,但在一百年前,宣告中共诞生的中共第一次全国代表大会却是在一条小小的游船上闭幕的。今天,这已成为一段建党“神话”。

报道称,目前,中共党员约有9200万人。但在该党的萌芽阶段,只有50多名年轻党员,他们大多受过良好教育。

据报道,1921年,在共产国际代表的见证下,中共一大召开。来自全国多个地区的13名代表出席了会议,其中包括28岁的毛泽东。

中共一大于1921年7月23日在上海著名的石库门建筑召开。然而,在7月30日的会议中,一名陌生男子突然闯入会场,后又匆忙离去。代表们怀疑此人是暗探,担心警方随后会搞突袭,于是决定中止会议。中共党史专家徐连林说:“在那个时候,建立一个政党就是在拿生命冒险。”

后来,在李达夫人的建议下,会议转移到她的家乡浙江嘉兴南湖的一条游船上继续召开。在游船上,代表们装扮成游客,完成了最后阶段的会议内容,通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议。

那条游船虽未保存下来,但在1959年南湖革命纪念馆开始筹建之后,专门制作了长约16米、宽3米的该船复制品,并成为该市的主要景点之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。