2021-06-22 17:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,对共产党来说,100年不过是长征路上迈出的最初几步。

参考消息网6月22日报道 瑞士《日报》网站6月19日发表题为《中国如何在共产党的领导下成为世界强国》的文章,作者为罗尔夫·坦纳。文章摘编如下:

今年7月,中国共产党将庆祝其百年华诞。今天,中国共产党是全世界最大的政党之一,拥有9000多万名党员,它领导着全球人口第一大国和经济第二强国。

中国共产党是少数城市知识分子在上海成立的。中国当时是贫穷的半殖民地国家。新成立的共产党以摆脱贫穷和实现独立为目标,将俄国的十月革命视作应该在本国效仿的榜样。

在战略转移的长征(1934-1936年)途中,战略战术经验丰富、曾做过图书管理员和教员的毛泽东确立了在党内的领导地位。除了团结工人阶级外,他还将农民子弟组织为军队。1949年,他在北京天安门城楼上宣布中华人民共和国中央人民政府成立。

毛泽东让中国实现了独立,结束了外国列强的压迫,赶走了殖民者。

邓小平是一个清醒的人,他得出结论:为了能够继续维护独立,中国必须发展经济。邓小平非常务实,他经常说:“不管黑猫白猫,会捉老鼠就是好猫。”换句话说,为了推动该国经济发展,只要手段对这个目标有益就可以使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。