2021-06-23 07:41:24 来源:新华社客户端 责任编辑:黄晋一

新华社北京6月22日电 题:照亮前路的真理光芒——中国共产党成立100周年启示录之“求索篇”

新华社记者朱基钗、王子铭、高蕾、徐壮

“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”今年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上深刻指出。

回望百年沧桑,一代代中国共产党人高举真理旗帜、接续奋斗探索,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造了一个又一个看似不可能的奇迹。

向着新的征程,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

跨越百年,感悟真理伟力

1921年1月1日,阳历新年,湖南长沙,大雪纷飞。

十几个年轻的知识分子,踏着五四先进文化催生的救国潮流,来到潮宗街文化书社,召开新民学会长沙学员会员大会,讨论如何“改造中国与世界”。

毛泽东在会上发言:“至于方法,启民主用俄式,我极赞成。因俄式系诸路皆走不通了新发明的一条路”。

翻开历史的卷轴,自晚清以来,洋务运动、戊戌变法,君主立宪制、议会制、总统制……无数志士仁人曾为救亡图存、革新图强而苦苦追寻、上下求索,但最终都失败了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。