2021-06-23 20:30:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:赵立坚表示,90多个国家在人权理事会发出了正义的呼声,这恰恰说明是非有众议,公道自在人心,也充分反映了国际社会人心向背,戳穿了少数西方国家借人权问题干涉别国内政的虚伪面目。

参考消息网6月23日报道 据外交部网站消息,在6月23日外交部例行记者会上,有记者问:昨天,加拿大等一些国家在联合国人权理事会第47届会议上指责攻击中国涉疆、涉港、涉藏政策。我们也看到,白俄罗斯代表60多个国家作挺华共同发言。此外,海合会6国致函支持中方立场,20多国准备以单独发言等方式支持和呼应中方。外交部发言人昨晚已就此答记者问。你是否有进一步评论?

外交部发言人赵立坚回应说,正如你提到的,昨天在联合国人权理事会第47届会议上,白俄罗斯代表65国作共同发言,强调尊重各国主权、独立和领土完整,不干涉主权国家内政是国际关系基本准则,香港、新疆、西藏事务是中国内政,外界不应干涉,主张恪守联合国宪章宗旨和原则,尊重各国人民根据国情自主选择人权发展道路的权利,反对将人权问题政治化和双重标准,反对出于政治动机、基于虚假信息对中国进行无理指责,反对以人权为借口干涉中国内政。海合会6国致函支持中方立场,20多个国家也以单独发言等方式支持和呼应中方。

赵立坚表示,上述90多个国家在人权理事会发出了正义的呼声,这恰恰说明是非有众议,公道自在人心,也充分反映了国际社会人心向背,戳穿了少数西方国家借人权问题干涉别国内政的虚伪面目。事实已反复证明,少数西方国家热衷于编造炒作涉华谣言,打着人权的旗号干涉中国内政,目的是打压遏制中国,阻碍中国发展进程,这注定是徒劳的。我要正告这些西方国家,中国促进和保护本国人权的决心坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。