2021-07-08 10:22:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国外交部发言人汪文斌7日称,中国的发展进步靠的不是谁的恩赐和施舍,而是中国人民艰苦奋斗的结果。中方始终致力于同美方发展不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将继续坚决捍卫国家主权安全和发展利益。

参考消息网7月8日报道 据共同社华盛顿7月6日报道,白宫印太事务协调员库尔特·坎贝尔当地时间周二说,他认为美国和中国可以“和平共处”,但它对华盛顿构成巨大挑战。

坎贝尔在亚洲协会主办的这次活动中说,时隔多年重返政府部门工作后,他对某些变化感到“震惊”,其中之一是“非常强势且坚定的中国想在国际舞台上发挥领头作用”。

报道援引他的话说:“美国和中国有可能和平共处吗?是的,我是这样认为的。但我也确实认为,对这一代和下一代人来说,挑战将非常艰巨。”

在台湾问题上,坎贝尔重申了美国政府的立场,即支持与台湾地区建立牢固的“非正式”关系,但不支持台湾地区独立。

另据路透社华盛顿7月6日报道,坎贝尔当地时间周二表示,中国和美国有可能和平共处,但挑战是巨大的,中国已经变得愈发坚定自信。

坎贝尔在亚洲协会主办的一次活动中称,拜登总统将在今年晚些时候主持与澳大利亚、印度和日本领导人的四方峰会,华盛顿将此作为与中国抗衡的一种手段。

报道称,关于台湾问题,他坦承:“我们完全认识到、也理解这个问题的敏感性。”他补充称,维持台湾地区的和平与稳定是一个“危险的”平衡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。