2021-07-14 09:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在宇宙环境下,一些种子可能会出现变异,从而能够在返回后获得更高产量。

参考消息网7月14日报道 据合众国际社网站7月12日报道,相关负责人近日表示,中国收获了第一批由搭乘嫦娥五号月球探测器前往太空的种子培育出的水稻。

报道称,去年11月,大约40克稻种搭乘嫦娥五号前往月球。暴露于宇宙辐射和零重力环境下,一些种子可能会变异,在返回地球后种植可能会带来更高产量。

报道提到,中国人自上世纪80年代以来一直在将种子送入太空,包括水稻、棉花和西红柿。

报道援引中国媒体报道,在广东的华南农业大学,这些稻种在经过数月生长后迎来了第一次收获。

水稻育种专家表示,需要经过一系列试验、比较等过程,然后才能通过省级和国家级评审。

另据彭博新闻社网站7月12日报道,中国用去年旅月航行归来的种子培育出的“太空稻”迎来首次收获,科学家希望它能帮助培育新的稻米品种,保障中国的粮食安全。

据报道,这批稻米是由去年嫦娥五号月球探测器携带的40克水稻种子培育而来。为了培育出可以推广的最佳品种,帮助提高中国的粮食产量,科学家们还需要进行更多试验和种植。

报道称,过去一年,中国提高了对粮食安全和供应的重视,加强了进口管理,并敦促提高主要作物的自给自足程度,以养活14亿人口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。