2021-07-22 18:10:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:截至2020年底,全国累计派出25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部。这是中国精准扶贫探索出的有效模式。

参考消息网7月22日报道 (文/吕梦琦 原勋 王学涛 洪慕瑄 王皓 解园 高剑飞 陈志豪)

在山西兴县的参观中,第一书记孟庆克给非洲青年们留下深刻印象。

乌干达《新愿景报》记者莎拉说,村民和村干部的关系非常亲密,他们见到彼此都非常开心。村民很容易就能和村干部聊天,并愿意吐露自己遇到的困难。这有利于他们共同克服一些挑战。

截至2020年底,全国累计派出25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部。这是中国精准扶贫探索出的有效模式。

在喀麦隆青年门杜眼里,孟庆克这个北京来的干部了解村里每个家庭的情况,除了家里有几口人、大家身体状况外,还知道谁上个月摔了一跤,谁家钥匙丢了,谁家牛死了。

“他非常接地气,从这些细节看出干群关系很近,这意味着他真正倾听民声。距离近了,就容易对口精准帮扶。”门杜说。

这次“下乡”为门杜解答心中疑惑提供了新素材。他在中国学习生活6年,一直在思索:为什么中央与老百姓的距离这么近,老百姓这么相信中央和党?为什么国家大政方针从中央到地方落实得这么快?

带着这些问题,门杜计划了一个红色之旅。他到江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡等地寻找答案。甚至新冠肺炎疫情严重时,他选择留在中国,看中国政府如何应对这一全球性的危机。结果,他看到中央处理疫情的果断、迅速。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。