2021-01-19 17:58:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:他决定了联合国部队应该佩戴蓝头盔。他还阐明了联合国维和行动的原则:只有万不得已时才能使用武力,最终目标是结束敌对,促进谈判。

参考消息网1月19日报道 美国《纽约时报》网站1月3日刊载题为《联合国的纠纷解决人布赖恩·厄克特去世,享年101岁》的文章,作者系罗伯特·麦克法登,文章介绍了服务于联合国的英国外交官布赖恩·厄克特的一生。全文摘编如下:

布赖恩·厄克特是一名负责解决纠纷的英国外交官,在1945年联合国成立时就加入了该组织,此后40年中曾担任五位秘书长的首席助理,负责指挥世界各地的维和行动。厄克特1月2日在位于马萨诸塞州蒂林厄姆的家中去世,享年101岁。

厄克特不是詹姆斯·邦德,但他曾在刚果民主共和国遭叛乱分子绑架和毒打,还曾从1200英尺(约合366米)的飞机上跳下,在降落伞部分失灵的情况下幸免于难。他曾在许多战区领导维和部队。为避免在气温零下的暴风雪天气寻找亚西尔·阿拉法特途中被冻僵,他曾经喝光了一瓶威士忌。

1982年,在厄克特乘坐被冰雪覆盖的小型飞机降落在贝鲁特之后,他对滴酒不沾的巴勒斯坦解放组织领导人阿拉法特说:“我们有一个选择,到达的时候要么醉,要么死。”

厄克特足智多谋、不畏权威、沉着冷静,融合了一位走遍全球的冒险家和一位意志坚定的国际公仆的特质。1945年,他曾为负责成立联合国秘书处的委员会工作,在伦敦安排了联合国大会的首次会议,并把纽约市定为联合国总部所在地。

在接下来的几十年里,他是联合国前五位秘书长的亲密顾问,这五位秘书长是挪威的特吕格弗·利、瑞典的达格·哈马舍尔德、缅甸的吴丹、奥地利的库尔特·瓦尔德海姆和秘鲁的哈维尔·佩雷斯·德奎利亚尔(2020年3月去世)。1986年6月被女王伊丽莎白二世授予大英帝国司令勋章骑士头衔。

虽然维和最初并不是为联合国设想的职能,但厄克特坚信联合国是国际争端的仲裁者。厄克特帮助建立了联合国维和部队,称他们是没有敌人的军队。

是厄克特决定了联合国部队应该佩戴蓝头盔,以便将他们与真正的作战人员区分开来。他还阐明了联合国维和行动的原则。他说,只有在得到广泛政治支持并得到始终置身冲突之外的授权时,联合国部队才能进入战区;只有万不得已时才能使用武力,最终目标是结束敌对,促进谈判。

在充斥着革命、地区争端和冷战冲突的战后时期,对东西方爆发核冲突的担忧令形势更加黯淡,厄克特向中东、刚果、非洲南部、克什米尔、塞浦路斯等地的战区部署了装备轻型武器的维和部队,并常常率领他们。他们有时未能化解爆炸性局势,但往往成功缓解了局势紧张,并为难民提供了援助。

到1986年厄克特退休时,他已经指挥了13次维和行动,从23个国家招募了一万人的部队,并将维和确立为联合国最引人注目、政治上最受欢迎的职能之一。联合国维和部队赢得了1988年诺贝尔和平奖。

厄克特1919年2月28日出生在英格兰西南部小镇布里德波特。他的父亲在他七岁时就离开了家。他的母亲在布里斯托尔一所学校教书。

厄克特1937年毕业于伦敦西敏公学。在牛津大学学习两年后,他在1939年第二次世界大战开始时加入了英国陆军。

1942年在训练营训练时,他的降落伞在一次跳伞的最后时刻部分失灵。他曾回忆说,他当时抬头看着“郁金香”形状的降落伞,坠向一片耕地。他身受重伤,得知自己可能再也无法行走。但不到一年后,他就重新加入了部队,经历了北非和西西里岛的行动。

退休后,厄克特加入了福特基金会,出版了书作,并常为《纽约书评》双周刊、《泰晤士报》和其他刊物撰写评论文章。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:方言消亡“带走”宝贵知识

美国《大众科学》月刊网站2021-01-27

美媒:青年诗人成拜登就职典礼上的耀眼之星

美国有线电视新闻网网站2021-01-26

美媒:基因编辑科学家堪称“生命黑客”

美国《纽约人》周刊2021-01-26

拉季·什马科夫:俄潜艇事业的开拓者

俄罗斯《独立军事评论》周报2021-01-26

美媒:高端餐厅如何辜负了黑人女厨师

美国《纽约时报》网站2021-01-26

西媒:这些因疫情延迟开放的博物馆亮点纷呈

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-26

葡萄牙总统德索萨很“抠门”却深得民心

西班牙《世界报》网站2021-01-26

面对五万受访者,如何成为拉里·金?

美国《纽约时报》网站2021-01-26

参考封面秀|2021指南:世界仍需一剂强心针

美国《彭博商业周刊》2021-01-25

世界文苑|当文学成为灵丹妙药

西班牙《公众日报》网站2021-01-25

参考封面秀|拜登站在十字路口

美国新闻周刊2021-01-25