2021-03-08 18:38:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:教育者将读图称为“视觉认识能力”。我们生活在一种高度视觉化的文化中,如果希望对孩子灌输“21世纪技能”——教孩子通过谷歌幻灯片交流、编写代码或制作视频展示等,那么鼓励孩子阅读绘本可以达到这一目的。

参考消息网3月8日报道 《纽约时报》网站2月20日发表题为《你的孩子没过看绘本的年纪,你也没过》的文章,全文摘编如下:

“我的孩子已经过了看绘本的年纪了。”当我非常喜欢一册新绘本并想借阅给朋友时,经常听到这样的说法。家长们说这话时会带着一定的自豪感,因为这意味着:我的孩子现在可以独立阅读,不再需要图画的辅助。就像孩子不再用奶嘴一样,他已经放下绘本、长大了。

没有人能放下绘本。至少,人们不应该这样做。

虽然儿童读物总体而言经常被文学界看不起,认为它们不够严肃,但或许没有哪种类型的儿童读物受到像绘本那样的轻视。大多数绘本是推荐给4~8岁儿童阅读的。这个范围已经太小了。但绘本被抛弃的速度甚至更快,因为许多学校希望孩子们在幼儿园结束前可以认字阅读。

请不要让这种情况发生。

首先,我们要珍视绘本这个文学界真正魔法师的作用。它们以极其简练的手法从视觉和文字两方面讲述故事,艺术高超。你朗读绘本时孩子会笑,他们不是因为你读出的文字发笑,而是因为他们从图画中读到的故事发笑。当你在阅读一个通过文字阐述的故事时,他则在阅读另一个通过艺术阐述的故事。

教育者将读图称为“视觉认识能力”。我们生活在一种高度视觉化的文化中,如果希望对孩子灌输“21世纪技能”——教孩子通过谷歌幻灯片交流、编写代码或制作视频展示等,那么鼓励孩子阅读绘本可以达到这一目的。

当我说孩子不会过了看绘本年纪的时候,我的意思是说人们永远都不会过了看绘本的年纪。我还在读绘本,如果你对自己诚实,你也很可能在读绘本。我们都在盯着看的那些日本漫画、图文小说、精装画册和网络欧美漫画,更不用说社交媒体上的故事和TikTok视频了——这些实质上何尝不是成年人的绘本呢?它们都是配图的故事。

最近,我给自己买了一本《棉花糖兔子》。这本书首版于1942年,讲述了一只兔子闯入家猫专属地的故事。绘本的文字动人;插图刻画出猫的无耻和小兔子的温顺。和任何经典故事一样,这本书告诉我们一个重要的道理:“每个人都要有自己的位置。”

我坚持要读给我11岁的孩子听,不然她就会忙着追畅销小说《失落城市的守护者》。我14岁的孩子无意中听到了我们在读这本书。“你们读完后放到我的房间行吗?”他问道。

我的孩子们仍然愿意读我本人创作的绘本。我感到宽慰,而且还有点自豪。(胡溦译自2月20日《纽约时报》网站,原题为《你的孩子没过看绘本的年纪,你也没过》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面秀|英国通胀噩梦

英国《旁观者》周刊2021-03-08

参考封面秀|拜登重启医改

美国《新闻周刊》2021-03-08

参考封面秀|福岛教训何在

英国《经济学人》周刊网站2021-03-08

参考封面秀|友谊基本法则

英国《新科学家》周刊2021-03-08

国际妇女节的“前世今生”

英国广播公司网站2021-03-08

参考人物|剧作家汤姆·斯托帕德的悲喜人生

美国《纽约人》周刊2021-03-06