2021-03-08 18:42:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章以祖母的视角从侧面呼吁人们要注意关爱老人。

参考消息网3月8日报道 台湾《联合报》2月25日发表题为《老宅里的脸书》的文章,文章以祖母的视角从侧面呼吁人们要注意关爱老人。全文摘编如下:

斜阳走过窗棂,走过斑驳的墙壁,走过布满青苔的石阶,将瓦片踏成一片赤金。

坐在斑驳的锈蚀铁门前,视线停泊在远方,阿嬷的眼睛是一口幽深的古井,罹患了白内障后,眼前的世界笼罩上一层白雾,所见的景物只剩下朦胧的轮廓。

老宅里,曾有过新生儿的啼哭声,孩子们的嬉闹声,伴随着阿嬷吆喝声,嘈杂的声音交错在一起,组成家的旋律。现在,这些声音都已渐渐淡出,只剩下空白的宁静。即使所有声音都被倒空了,阿嬷依然坚守在老宅里,反复熨烫布满皱褶的记忆片段,重温往日时光。

孩子们衔着梦想,航向远方,一个个离开了家园,那是她无法抵达的遥远,只能守候在电话旁,盼望铃声响起,等待听筒彼端传来的问候。

记忆如老宅里的壁癌,一片片剥落。随着感官渐渐退化,阿嬷的耳朵里,装了一台碎纸机,拿起电话筒,来到身边的只字片语,都化成破碎的残片。“你们什么时候回来?”是她最常问的一句话。拿起红笔,在日历上圈出他们返乡过节的日期,在期待中一页页撕去日历。

生日那天,散居在各地的孙儿们,专程返回老家为祖母祝寿。坐在镜子前,姑姑为她梳头,将日渐稀疏的白发挽成发髻,在银白霜雪上插上缠花,雪地里便开出了一朵红花。

阿嬷将过往的明媚春光锁在衣柜深处,那些手工精细的长衫,爬上了蠹虫,在时光中渐渐褪色。孙女们将沉睡在抽屉中的长衫,清洗后一件件晾晒在庭院里,换上了阿嬷年轻时的长衫,在院子里续写着花样年华。

“阿嬷,快看镜头!”孙女们紧挨着她,搂着她自拍,上传到脸书。想起曾经拥有过的摩登年代,笑意爬上眼角,眼角鱼尾悠悠摆荡。“阿嬷!刚才拍的照片我上传到脸书,有好多人按赞喔!”

阿嬷瞇着眼,望着手机屏幕上与孙女的合照,不明白什么是脸书。时光在她的脸上书写,尘封在书柜里,泛黄的扉页上布满了灰尘,期待有人抖落尘埃,重新翻阅字里行间时光浸渍过的墨痕。(选自2月25日台湾《联合报》,原题为《老宅里的脸书》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

绘本,不论多大都可以读

美国《纽约时报》网站2021-03-08

参考封面秀|英国通胀噩梦

英国《旁观者》周刊2021-03-08

参考封面秀|拜登重启医改

美国《新闻周刊》2021-03-08

参考封面秀|福岛教训何在

英国《经济学人》周刊网站2021-03-08

参考封面秀|友谊基本法则

英国《新科学家》周刊2021-03-08

国际妇女节的“前世今生”

英国广播公司网站2021-03-08