2021-03-09 17:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:从挽救意大利央行的声誉到拯救欧元,马里奥·德拉吉从未回避过任何挑战。他面临一项也许更加艰巨的任务。

参考消息网3月9日报道 据路透社罗马2月3日报道,卸任欧洲央行行长职务一年多之后,意大利国家元首邀请73岁的德拉吉再度出山,他这次的任务是解决罗马的政治混乱,组建该国第67届战后政府。

报道称,对于一个职业生涯如此卓著从而为自己赢得了“超级马里奥”绰号的人,人们的期望值也格外高,意大利金融市场开始反弹,意大利报纸的头条新闻上出现“德拉吉时刻”的字样。从法兰克福“欧元塔”寂静的大厅,到罗马混乱的政治舞台,德拉吉必须从与其他央行行长谈论利率问题转向与政客商讨政治问题。如果他成功了,这将成就他辉煌的职业生涯,并有可能使他在2022年成为意大利的下一任国家元首。

“欧元情报”智库负责人沃尔夫冈·明肖说,德拉吉再造自己作为一名政治家的形象或许是“不可能完成的任务”。他警告说:“他失败的可能性远比成功更多。”

报道指出,德拉吉是一名世界主义者,总是温文尔雅,轻言细语,从未令经手的任何一场危机失控。

在上世纪90年代初的动荡时期,他是意大利财政部的关键人物。当时,意大利被迫退出欧洲汇率机制,令本国货币贬值,面临无法加入欧洲货币联盟的风险。

就是在这个时候,因为他作为财政部总干事时大刀阔斧的行动,从组织私有化到帮助起草为欧元计划制定基本规则的《马斯特里赫特条约》,媒体给他冠以“超级马里奥”的称号。

从2002年到2005年,德拉吉离开意大利前往伦敦任高盛银行副总裁,他作为危机管理者的声誉因为被召回罗马以重振意大利央行的命运而更加熠熠生辉,意大利央行前行长安东尼奥·法齐奥因腐败丑闻而被迫下台。

在意大利银行,继法齐奥的狭隘主义和封闭管理风格之后,德拉吉的国际声誉和开放的外向型战略令人耳目一新,并且为他在2011年至2019年就任欧洲央行行长铺平了道路。

2012年,在欧元集团主权债务危机最严重的时候,他作出“不惜一切代价”拯救欧元的著名承诺,此后德拉吉成为金融市场的宠儿和欧洲最受认可和最有权势的人物之一。

报道称,尽管从表面来看,德拉吉的职业生涯似乎是漫长的胜利之旅,但是也有很多批评者指出他在这一过程中的失误和失败。

2011年,时任欧洲央行行长的德拉吉致信意大利政府,要求实施严厉的紧缩政策,许多人认为正是这些政策导致了随后几年该国的深度衰退和债务不断增加。

相似地,当德拉吉在2015年希腊债务危机期间切断对希腊银行的紧急流动性援助时,一些人认为,这是一项政治举措,目的是迫使雅典遵守欧盟的要求,这样做并非一个央行的恰当角色。

报道称,在任职意大利银行行长期间,作为意大利银行系统的监管者,德拉吉在世界历史最悠久的银行意大利西雅那银行危机中的表现也遭到质疑。

他批准西雅那银行以高价收购其竞争对手安东尼内塔银行,导致西雅那银行发生金融崩盘。他负有监督这家银行的职责,然而这家银行承接了一些衍生品合同,破坏了其账户,并且导致了刑事定罪。德拉吉需要从根本上解决西雅那银行目前面临的困境。

就连他在20世纪90年代意大利私有化运动中所扮演的角色也受到了批评,一些被出售企业要么表现不佳,要么成为私人垄断企业,为它们的新主人牟取暴利。

8

意大利总理马里奥·德拉吉(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。