2021-04-13 17:11:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“如果我当时作出更引人注意的反应,可能发生的不只是礼仪事故,还会出现外交事故,进而毁掉已进行数月的紧张工作。”被“沙发门”事件推到风口浪尖的欧洲理事会主席夏尔·米歇尔如是说。

参考消息网4月13日报道 法国《回声报》网站4月10日刊发了对欧洲理事会主席夏尔·米歇尔的采访,探讨了欧盟领导人土耳其之行出现的礼仪事故、欧盟重振计划等问题,摘编如下:

现场一切发生得太快

记者问:欧盟领导人的土耳其之行出现的礼仪事故令人印象深刻,没在埃尔多安总统和您身边给乌尔苏拉·冯德莱恩安排扶手椅。当时是怎么回事?您为何没有做出反应?

夏尔·米歇尔答:我说了又说:我对发生的事情深表遗憾。土耳其部门对礼仪过于严格的解读造成了这场令人遗憾的事故。我不避讳地跟您说,我从这件事发生之后一直睡不好。这个场景在我脑子里重播了150遍。现场一切发生得太快。如果我当时作出更引人注意的反应,可能发生的不只是礼仪事故,还会出现外交事故,进而毁掉已进行数月的紧张工作,以及那份能够重启与土耳其必要对话的希望,是这种感觉驱使我采取了当时的态度。这当中涉及的利害太大。在地中海地区,我们近几个月来几乎面临严重的军事事变。另外,乌尔苏拉当场表达了反对。我认为如果我再有所举动可能会被视为一种不得体的家长姿态。

问:应该从这件事中吸取怎样的教训?何塞普·博雷利(欧盟委员会副主席兼任欧盟外交与安全政策高级代表)访俄的时候就遭遇过这样的事情,欧盟的伙伴越来越倾向于采取羞辱欧盟的态度……

答:确实应该从中吸取教训。欧洲经常被批评没有在外交方面拿出明确的共同立场。在这个问题上情况并非如此。为了确定一个非常坚定、明确且稳固的立场,我们与成员国付出了数月的共同努力,这一立场的核心是尊重欧洲价值观、法治国家、性别平等、新闻自由。我们和乌尔苏拉用一个声音明确地传递了这一信息。这次事故成了欧洲艰难的负面时刻,在短期内盖过了人们对这一点的关注,令人遗憾。我们不能用这段插曲来总结整个访问。我们在该地区的外交努力正逐渐带来回报。

我们的工作是有回报的

问:有些外交人士认为这次“沙发门”也是乌尔苏拉·冯德莱恩和您本人在工作关系上相处不来的结果……

答:用事实来说话。去年,我们和乌尔苏拉以及欧洲议会有很多合作。我们一起作出了很多关于经济和卫生的重要和艰难决定。如果没有机构间极好的配合,这几乎是不可能的。我不是那种制造冲突的人,我一直在寻求折中。我一直在个人和机构之间架起桥梁。

问:但欧盟难道不是被领导架构的复杂性所累?难道不该推行让·克洛德-容克提议的那种单一主席制?

答:我们马上要召开围绕欧洲未来的大会。我不想现在就采取立场把辩论提前。请注意:欧盟喜欢狠狠地自我批评,这是辩论的一部分,但我们也应该提倡放宽视野,承认我们的成就。不要舍本逐末。在这场卫生危机期间,我们证明了我们共同决策的能力。欧盟的一大力量就是我们所说的“布鲁塞尔效应”。我们具备通过制定那些迟早会被其他地区认可的标准来发挥影响力的能力,我们目前在气候问题上就是这么做的。看看跨国公司税和数字税吧。乔·拜登最近宣布主张设立统一最低企业税是欧盟巨大的政治胜利,欧盟为制定更公平的国际企业税奋斗多年。我们的工作是有回报的。

我坚信欧盟计划非常强大

问:欧盟重振计划在通过了九个月之后还没有落实。这种拖延是否让您担心?

答:如今需要落实到实体经济的是一份历史性协议。必须配合我们的气候和数字日程进行快速且正确的投资,这是经济复苏的两大杠杆。成员国正在与欧委会交涉。16个国家已经批准了欧洲重振基金。

问:欧盟重振计划虽然是一项历史性计划,但是否足以应对一场欧盟连看到尽头都十分勉强的卫生危机?是否还需要第二份计划?

答:我非常清楚有些人认为这不够,理由是拿美国重振计划做对比。我不同意这种观点。对比要客观。欧盟计划规模是1.8万亿欧元,此外还要加上每个成员国实行国家计划所调动的所有资金。我们欧盟还有比美国更多的社会减震机制。这些机制能够更好地消解冲击并助力重振。把这些因素合在一起,我坚信欧盟计划非常强大。

问:成员国边界处于部分关闭的状态,而且目前有人提出,面对这个可能像流感一样永远不会完全消失的病毒,要实行卫生护照。我们此前熟悉的自由流动原则是否已经消亡并被埋葬了?

答:回答这个重要问题为时尚早。我们希望有一个共同数字证书系统——我要强调的是,这不是护照——来确保欧盟内部的协调性并尽快恢复最大限度的自由流动。目前,我们要努力在这份证书应包含的数据方面达成技术层面的一致,同时确保对个人隐私的保护。疫情后的世界不会和之前一样,我们都心中有数。

夏尔·米歇尔

资料图:夏尔·米歇尔(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面秀|谁来接替默克尔?

德国《明镜》周刊2021-04-12

外媒猜测:女王或让查尔斯王储站上前台

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-04-11

外媒:哈里夫妇担心安全频繁报警

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-04-11

美媒:“巨石”强森参选美国总统人气高

美国《新闻周刊》网站2021-04-09