2021-04-27 08:40:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:来自俄罗斯的青年弗拉季斯拉夫·伊万诺夫(艺名利路修)在参加中国男团成长综艺节目后爆红,这位纯粹临时凑数、毫无演艺经验的素人,既无心出道,也对成名不感兴趣,他最大的心愿就是尽快离开节目,重归旧日生活轨道。而现在他拥有了全球知名度。这背后有怎样的故事呢?

参考消息网4月27日报道 俄罗斯连塔网4月20日发表文章《无心插柳红遍神州,因粉丝宠爱难以抽身》,全文摘编如下:

4月,“拯救利路修”的话题先是在中国成为热搜,而后席卷全球各大社交媒体。虽然集粉丝的万千宠爱于一身、被真金白银的投票送入总决赛,但这位来自俄罗斯远东,纯粹临时凑数、毫无演艺经验的素人,却无心出道,也对成名不感兴趣,他最大的心愿就是尽快离开节目,重归旧日生活轨道。

这位中国年轻人的新晋偶像真名弗拉季斯拉夫·伊万诺夫。之所以选择利路修作艺名,是受了日漫神作《反叛的鲁鲁修》的启发,鲁鲁修的俄语发音转化为中文,便成了利路修。

然而,这位27岁的俄罗斯小伙,其人生轨迹与日本关联甚少,他毕业于中国最著名的高校之一复旦大学。

成为偶像前,利路修已尝试过不少职业,他当过店员、做过代购,还兼职过模特、中文教师以及翻译,他的中英文相当流利。正是后两种职业经历让他得以与中国娱乐圈结缘:网民们都称他为“利老师”,优秀的中文水平也助他进入中国最火爆的男团成长综艺节目,拥有了全球知名度。当然,他出现在创造营2021纯属偶然。

从幕后到台前

利路修跟天王星娱乐公司的CEO王友良关系不错。王友良非常希望捧红一些新人,将目光瞄准了著名的选秀节目创造营2021,把羽生田挙武和喜内优心送到中国参赛。

因为疫情,原本打算亲临海南岛的王友良被迫滞留香港,由于担心两位艺人在异国他乡语言不通,他找到几年前认识的朋友利路修,请后者关照两人,并教会他们中文日常对话。

利路修陪两位日本帅哥来到节目拍摄地。令三人倍感意外的是,制作方马上注意到这位俄罗斯小伙,盛情邀他作为正式选手加盟。节目启动在即,但疫情导致很多外国选手无法取得中国签证,这款国际青年文化交流男团综艺正为找不到第90位选手所困。在远东长大的利路修有天生的厌世颜和冷峻脸,正是制作团队非常喜欢但却踏破铁鞋也难觅的。

制作方的提议令利路修大吃一惊,他婉拒过两次,毕竟自己完全不谙歌舞,而节目观众最挑剔的恰恰是唱功和舞技。然而盛情难却,他最终还是同意在舞台上一试身手:反正没有任何心理包袱,或许面对数万观众初试歌喉,也不失为有趣的人生体验。制作团队向他承诺,两周后就能离开。

名气从天而降

首次登台,利路修演唱的是知名度不太高的俄罗斯摇滚歌手的歌曲《Jackpot》。观众对他的演绎照单全收,无论是服装、发型,还是不大专业的台风,甚至是跳舞时胳膊的奇怪晃动,都被称赞声淹没。当然,最令人心动的莫过于他异常严肃的神情。网络发挥了自身无与伦比的传播作用,利路修的帅照开始在各大社交媒体刷屏。

临时被抓壮丁却一夜成名,执意提前退出但却被粉丝投票挽留,利路修本人对这样的事态发展深感意外。他没法如愿离开,因为按合同规定,除非他能支付一笔不菲的违约金。

爆红带给利路修的不是对名利的喜悦,而是难以脱身的不胜其烦,他开始请求粉丝让他回家。几乎每次演出谢幕,他都会请大家高抬贵手,别给自己投票。

然而,网络就是能够翻云覆雨,他越希望早日离场,人气却越旺。看到他不作不装无比郁闷的表情,中国粉丝投票更为踊跃,希望送他直抵决赛。

无意离开中国

令他欣慰的是,远非所有观众都认同上述做法。一些喜欢他、心疼他处境的网民在全球的社交网站上发出了“救救利路修”的呼吁。

俄罗斯网民也积极参与“搭救”同胞,博主鲁斯兰·乌萨切夫发起了“还利路修以自由”的话题讨论,并迅速在推特的俄文热搜中占据第三位。

很多粉丝都以为利路修会在选秀落幕后回到家乡符拉迪沃斯托克,但他本人否认了这一点。他在一段视频中透露暂不打算回俄罗斯。

他说未来打算过自己想要的生活,有很多人生的规划。他劝慰粉丝不必担心节目结束后再也看不到他的身影,“我无意离开中国,我会继续在中国生活”。

或许,他决定留下是为实现自己的梦想,他很早就希望创立自己的服装品牌。中国非常适合他达成人生目标,尤其是在他的知名度因创造营2021节目大涨之后。

利路修+

利路修

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。