2021-04-30 19:33:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,在执行那项著名任务时,柯林斯在指令舱“哥伦比亚”号上独自工作了21.5个小时,其间该指挥舱曾在月球背面飞行。

参考消息网4月30日报道 据美国趣味科学网站4月28日报道,迈克尔·柯林斯是“阿波罗11”号指令舱的驾驶员,也是首位独自绕月球背面飞行的宇航员。他因癌症去世,享年90岁。

曾是宇宙最孤独的人

美国国家航空航天局(NASA)代理局长史蒂夫·尤尔奇克当地时间周三发表声明说:“今天,美国失去了一位真正的先驱、太空探索的终身倡导者迈克尔·柯林斯。作为‘阿波罗11’号指令舱的驾驶员——有人称他为‘史上最孤独的人’——当他的同事们首次在月球上行走时,他帮助我们的国家实现了一个重要里程碑。”

美国太空网站此前报道,在执行那项著名任务时,柯林斯在指令舱“哥伦比亚”号上独自工作了21.5个小时,其间该指挥舱曾在月球背面飞行。在他暂时与地球上的任务控制中心失去联系前的最后时刻,他写道:“我现在孤身一人,真正地孤身一人,与任何已知的生命完全隔绝。”

报道援引美国全国公共广播电台报道称,柯林斯因此有了“史上最孤独的人”的绰号。他也被称为“被遗忘的宇航员”,因为他参与执行了“阿波罗11”号任务,却从未像尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林一样在月球上行走。

“当被问到能否说出‘阿波罗11’号上的宇航员的名字时,人们通常不会想到迈克尔·柯林斯的名字,”圣迭戈航空航天博物馆的弗朗西斯·弗伦奇对全国公共广播电台记者说,“他是真正知道如何独自驾驶航天器的人(他是在整个飞行任务中唯一独自驾驶过航天器的人),也是唯一能够让所有三人都返回地球的人。”

据太空网站报道,在后来的采访中,柯林斯说,他在月球背后飞行时并没有真正感到孤独。

2019年他在探险家俱乐部的一次活动上说:“在月球背后,一切非常宁静。任务控制中心没有人盯着我,要我做这做那。因此,我非常高兴。那是一段快乐的旅程。”

柯林斯在“阿波罗11”号上执行第二次也是最后一次太空任务之前,曾在环绕地球飞行的第16个载人航天器“双子座10”号上担任驾驶员。

在太空停留总计超过266个小时后,柯林斯于1970年离开了NASA,成为位于华盛顿特区的全国航空航天博物馆的馆长,并在那里工作了8年。

耄耋之年仍怀火星梦

据埃菲社美国迈阿密4月28日报道,与尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林共同执行“阿波罗11”号任务的宇航员迈克尔·柯林斯,在与癌症进行了漫长的斗争后,于28日去世。

报道称,柯林斯被称为“史上最孤独的人”,因为他负责执行“阿波罗11”号任务中最不为人关注的部分。当阿姆斯特朗和奥尔德林进入登月舱然后降落月球表面采集样本时,他却守在指令舱内继续绕着月球轨道飞行;当阿姆斯特朗迈出“人类的一大步”时,柯林斯却几乎成了“被遗忘的宇航员”。

不过,这样的差异并未减弱柯林斯对太空探索的热情。正如他的家人在他去世后发表的声明中所指出的:“迈克尔总是以优雅和谦卑的方式面对生活的挑战,并且以同样的方式面对他的最后挑战。”

NASA代理局长史蒂夫·尤尔奇克表示,柯林斯作为美国迈向宇宙第一步的领军人物之一,留下的遗产是无与伦比的。

他强调说:“当我们冒险进入更遥远的世界时,他的精神将伴随我们。”目前,NASA将目光投向了红色星球火星。柯林斯曾称那里是太空探索的下一阶段。

柯林斯在2019年庆祝人类首次登月50周年的活动中曾说道:“我不想重返月球。我想去火星。”

报道称,柯林斯出生于意大利罗马,是一个杰出的军事家庭的儿子。他生性害羞又理智。

报道还称,柯林斯在1974年出版的回忆录《传播火种:一个宇航员的旅程》中坦言,在执行登月任务前,他最害怕的是一旦任务失败,他不得不将同伴留在月球上并独自返回地球。他说,在17年的飞行员生涯中,他从未感到过如此大的恐惧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。