2021-05-05 14:01:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,梅琳达2019年在结婚25周年纪念时的访问中曾说,他们的婚姻“极难”经营,还说比尔·盖茨经常每天工作16小时,很难抽出时间陪伴家人。

参考消息网5月5日报道 境外媒体称,比尔·盖茨和梅琳达·盖茨当地时间5月3日称他们已决定离婚,这令慈善界深感不安。

据路透社伦敦5月3日报道,两人在比尔·盖茨的推特账户上发表一份声明说:“在对我们的关系进行深思熟虑并付出大量努力后,我们决定结束婚姻关系。我们不再认为,我们能在下一阶段的生活中以夫妻的身份共同成长。在我们开始规划全新生活之际,我们请求外界给予我们这个家庭一些空间及隐私。”

报道称,两人是2000年创办的非营利性机构比尔及梅琳达·盖茨基金会的联合董事长和受托管理人。

外界深感意外

据台湾“中央社”华盛顿5月3日报道,微软联合创始人比尔·盖茨和妻子梅琳达5月3日宣布结束27年婚姻。这个消息可能会引起慈善界、公卫圈和商界震撼。

现年65岁的比尔·盖茨和56岁的梅琳达在推特上宣布离异消息时表示,会继续合作慈善事业。

英国《卫报》报道,比尔和梅琳达·盖茨是全球最富有的5对夫妻档之一,共同打造约1240亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)财富。

报道说,不到两周前,盖茨夫妇刚上线参与一场谈及医护人员对抗疫情的视频活动,未料今天抛出离婚震撼弹。

梅琳达2019年在结婚25周年纪念时的访问中曾说,他们的婚姻“极难”经营,还说比尔·盖茨经常每天工作16小时,很难抽出时间陪伴家人。

是“她”提交申请

据英国《太阳报》网站5月4日报道,比尔和梅琳达·盖茨的离婚文件称,他们的婚姻“不可挽回地破裂”,而且这对亿万富翁夫妇并未签署过婚前协议。

《太阳报》获得的这份法律文件显示,离婚申请是梅琳达提出的,文件称“两人已经分手”。

文件称,“这一婚姻已经不可挽回地破裂……我们请求法庭解除我们的婚姻,并认定婚姻关系结束于我们分手协议上所标注的日期”。

报道称,两人似乎没有签署过婚前协议,因为文件声称唯一的书面协议就是前文提到的分手协议。

财产五五分割?

据英国《金融时报》网站5月4日报道,根据任何离婚协议的条款,梅琳达对慈善界的影响可能很快与贝索斯前妻斯科特相匹敌——《福布斯》推测后者的财富约为600亿美元。婚姻问题律师卡罗林·克劳斯说,除非这对夫妻存在婚前协议或其他协议,否则华盛顿州要求对夫妻财产直接进行平均分割。

克劳斯说,“(慈善)基金会将不受阻滞地继续运转”,因为盖茨夫妇已经把大量资产转移到这个基金会,基金会的董事会将负责确保其按照既定目标运作。

另据台湾“中央社”西雅图5月3日报道,目前还不清楚盖茨夫妇离婚后的财务状况细节。根据他们向华盛顿州金县高等法院提交的离异协议,他们正寻求分割共有资产。

报道指出,西雅图所在的华盛顿州是美国9个实行夫妻共同财产制的州之一。这意味着两人婚姻期间获得的多数财产共同属于这对夫妻,离婚时将平均分配。

夫妻也可以达成共识,同意某些资产属于个别财产,也就是归于其中一人,而继承权通常落在这个类别。

长女发文表态

据台湾“中央社”华盛顿5月3日报道,盖茨夫妇育有3个孩子。大女儿珍妮弗25岁,儿子罗里21岁,小女儿菲比18岁。

大女儿珍妮弗5月3日在Instagram发文说:“这段时间对我们全家人来说极具挑战。我此时还在学习如何自我消化种种情绪,同时好好照顾家人的心情,很感谢大家给我这样做的空间。”

珍妮弗在文中还说:“我个人不会就他们分开的事进一步置评,但请知晓,大家关心的话语与支持对我来说意义非凡。感谢大家理解我们需要隐私,迈向人生下一阶段。”

40505-1

2017年,盖茨夫妇出席一场活动。(路透社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。