2021-05-13 19:05:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,斯温森从其导师、诺贝尔奖得主詹姆斯·托宾那里学到的原则,后来成了著名的“耶鲁模式”的核心原则。

参考消息网5月13日报道 英国《金融时报》网站5月8日发表题为《戴维·斯温森:重塑投资理念的耶鲁先驱》一文,作者为罗宾·威格尔斯沃思和阿齐扎·卡苏莫夫。全文摘编如下:

5月3日,戴维·斯温森和往常一样,在挚爱的美国耶鲁大学讲授了一堂投资课程,尽管他长期以来都在与癌症斗争。两天后,这位资金管理大师与世长辞,享年67岁。

斯温森的名气一直在沃伦·巴菲特、彼得·林奇或杰克·博格尔之下,但业内人士普遍认为他们实力相当。斯温森的前同事特德·塞德斯说,斯温森是无可争议的“史上最佳”。

他说:“他总是在不断提出新想法、新结构、新方法。”塞德斯说,但即便是投资方面的成功,也无法充分体现他的广泛影响力。“(耶鲁)模式本身就很特别,几乎所有曾在耶鲁捐赠基金工作的人最后都获得了成功。它就像捐赠基金界的高盛公司或者老虎管理公司。”

斯温森的职业生涯改变了风险资本、对冲基金和私募股权行业。

斯温森从其导师、诺贝尔奖得主詹姆斯·托宾那里学到的原则,后来成了著名的“耶鲁模式”的核心原则。

托宾在另一位诺贝尔奖得主哈里·马科维茨的“现代资产组合理论”的基础上,围绕投资多样化的重要性做出了开创性研究。后来,斯温森将这一理论与长期投资结合起来(投资期限远远超过当时捐赠基金的一般期限)。

这种模式要求在各领域配置更多波动性更大(但长期回报更高)的股票,以便把风险降到最低。对斯温森和耶鲁大学来说,这意味着把资金投入新兴的对冲基金、私募股权和风险资本行业,以及房地产甚至后来的木材等不起眼的利基市场。

虽然这种资产配置方法如今已是常规操作,但在当时引发了轰动。耶鲁模式出现之际,大多数大学使用的还是当时标准的股票债券组合——通常是按60比40的比例组合——而在投资界,人们认为捐赠基金并不值得关注。

斯温森掀起了一场革命,捐赠资金最终涌入了曾经专属于富豪大亨的“另类”投资领域,在此过程中,改变了对冲基金、风险资本和私募股权行业。

他的业绩十分出色。截至2020年6月,耶鲁大学投资办公室管理着312亿美元资产,过去30年的年均回报率为12.4%,为该大学贡献了超过三分之一的预算。

尽管斯温森并非该模式的唯一构建者,但他因为完善该模式而广受赞誉。大批追随者在美国各地纷纷效仿,并促进了该模式的普及。

葆拉·沃伦特说,斯温森拥有“识别投资人才的非凡能力”。过去20年,沃伦特一直在为缅因州鲍登学院管理18亿美元的捐赠基金,她的职业生涯早期曾在耶鲁大学投资办公室工作。

曾在斯温森手下实习的罗伯特·华莱士说:“他凭直觉理解期权性风险的价值,认为形势有利时,也不害怕采取激进行动。”华莱士曾是一名职业芭蕾舞演员,三十多岁时在耶鲁大学攻读本科,在此期间被斯温森聘为实习生。

在斯温森手下工作5年后,华莱士开始经营一个家族办公室,后来开始管理斯坦福大学规模达290亿美元的捐赠基金。

1954年,斯温森出生在威斯康星州的里弗福尔斯。他的父亲是威斯康星大学的化学教授,而母亲是路德教牧师,曾帮助100多名外国难民在当地定居。他的家庭背景或许可以解释他为何从未涉足投行业务。

但他仍然获得了丰厚的回报:他2017年报告的薪酬为470万美元,这让他成为了耶鲁大学薪酬最高的员工。但他的投资经历足以使他发家致富。如果斯温森管理的是一个与耶鲁捐赠基金规模相当(而且收益也相当)的对冲基金,那他的身价可能已经达到几十亿美元。

他的朋友和同事回忆说,在托宾的双腿开始行动不便时,斯温森就在纽黑文寒冷的冬季每天为导师铲除家门口的积雪。

他的朋友们说,耶鲁大学模式将“像艺术品一样,只有在艺术家过世后,人们才能更好地认识其价值”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面秀|印度疫苗接种困难重重

《今日印度》周刊2021-05-10

排队乐趣多

英国《卫报》网站2021-05-10

人生下半程

美国《纽约时报》网站2021-05-10

与母亲的五十米散步

台湾《联合报》2021-05-10

参考封面秀|美国能抓住机会吗

美国《新闻周刊》2021-05-10