2021-05-25 18:21:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:现年71岁的沙昆塔拉·哈拉克辛格·蒂尔斯泰特在加勒比海的特立尼达岛长大,后来成为丹麦公民。她开创了在发展中国家喂养富含微量营养素和脂肪酸的鱼类的新方法,并将之纳入这些国家的饮食。5月11日,她因此获得了世界粮食奖。

参考消息网5月25日报道 美联社艾奥瓦州得梅因5月11日发表题为《营养专家因为渔业研究获得世界粮食大奖》的文章称,现年71岁的沙昆塔拉·哈拉克辛格·蒂尔斯泰特在加勒比海的特立尼达岛长大,后来成为丹麦公民。她开创了在发展中国家喂养富含微量营养素和脂肪酸的鱼类的新方法,并将之纳入这些国家的饮食。5月11日,她因此获得了世界粮食奖。全文摘编如下:

世界粮食奖旨在表彰提高了粮食质量和供应水平的科学家和其他人。设在艾奥瓦州得梅因的世界粮食奖基金会将为获奖者提供25万美元奖金。

蒂尔斯泰特于上世纪80年代开始在孟加拉国开展研究,致力于改善营养不良人群的生活。在与当地妇女交谈中她得知,吃当地的各种小鱼让她们的身体变得更强壮,于是蒂尔斯泰特开始研究她们的饮食。回到哥本哈根后,她研究了孟加拉国和柬埔寨的小鱼中的营养价值。

颁奖仪式前,蒂尔斯泰特在马来西亚的槟榔屿通过视频告诉美联社:“我评估这些小鱼的营养成分,意识到它们富含多种微量营养素、维生素和矿物质,最重要的是,它们的存在形式很常见,可以被人体吸收。”

这一认识使她回到了孟加拉国,在那里她研究了农民如何养鱼,目的是帮助他们提高效率和产品的营养价值。

当时,孟加拉国的水产养殖刚刚起步,现在这里已经有400万个家庭养殖池塘。当时的普遍做法是将所有本地小鱼品种清理出池塘,并代之以鲤鱼等品种。

蒂尔斯泰特说,经过多年研究,她和其他人证明,农民可以将大的鱼类与本地富含微量营养素的小鱼一起喂养,以提高产量以及所产鱼类的营养质量。

她说:“这就是我们用于水产养殖业的系统,我称之为池塘混养。”

十年来,蒂尔斯泰特一直与总部设在马来西亚的世界渔业研究中心合作,这个国际研究组织的重点是非洲、亚洲和太平洋地区发展中国家的水产食品。她现在是世界渔业研究中心的营养和公共卫生部门的全球带头人。她还在2021年联合国粮食系统峰会和粮食安全与营养问题高级别专家小组中担任领导角色。

蒂尔斯泰特说,她对自己获得世界粮食奖感到吃惊,因为之前的许多获奖者都把重点放在大米、小麦和玉米等主食作物上。她希望这一荣誉能令大家关注食物来源多样性的重要性,包括鱼类和其他水生食物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考人物|袁隆平:让饥荒成为遥远的记忆

美国《纽约时报》网站2021-05-25

外媒分析:伦敦如何成为移民之城

西班牙环球网站2021-05-24

外媒文章:通过艺术认识德国

西班牙环球网站2021-05-24

参考封面秀|运动身体 强健大脑

英国《新科学家》周刊网站2021-05-24

参考封面秀|巴以冲突应受质疑

英国《卫报周刊》2021-05-24

参考封面秀|揭开美国历史真相

美国《大西洋》月刊2021-05-24