2021-05-25 18:53:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,斯特金以其清晰、有力的演说使英国主要政党的领导人黯然失色。自从她迈出政治生涯的第一步以来,她的轨迹一直与苏格兰民族党一起蒸蒸日上。

参考消息网5月25日报道 埃菲社爱丁堡5月8日发表题为《妮古拉·斯特金:梦想独立的苏格兰政府首席大臣》的文章,文章称,斯特金以其清晰、有力的演说使英国主要政党的领导人黯然失色。自从她迈出政治生涯的第一步以来,她的轨迹一直与苏格兰民族党一起蒸蒸日上。全文摘编如下:

在苏格兰议会选举之后,妮古拉·斯特金将留任苏格兰政府首席大臣,开始新一届政府任期,她承诺将就苏格兰独立问题举行第二次全民公投。

自2014年以来一直担任苏格兰民族党领导人的斯特金,获得了选民的强力支持。据专家称,这主要归因于斯特金政府对新冠大流行的有力应对、对英国脱欧的反对以及就苏格兰独立再次举行公投的可能性。

斯特金以其清晰、有力的演说使英国主要政党的领导人黯然失色。自从她迈出政治生涯的第一步以来,她的轨迹一直与苏格兰民族党一起蒸蒸日上。

斯特金于1970年7月19日生于苏格兰的欧文。她曾在格拉斯哥大学学习法律专业,并于1992年以优异的成绩毕业。

在1999年(苏格兰地方议会成立之年)进入苏格兰地方议会一年之前,斯特金曾在格拉斯哥一家律师事务所从事律师工作。

早年受英国前首相玛格丽特·撒切尔的启发,斯特金决定进入政坛,但这并不是因为她对“铁娘子”特别钦佩,而是因为她认为这位时任首相推行的新自由主义经济政策无济于事,反而加重了苏格兰的失业问题。

在参加反核裁军运动之后,斯特金于1986年加入苏格兰民族党,当时年仅16岁。几年后的1992年,她竞选格拉斯哥谢特尔斯顿选区的英国议会席位失败。但是,在苏格兰地方议会成立之后,斯特金成功当选议员。在苏格兰地方议会中,她曾在教育、文化和体育委员会工作。

2004年,约翰·斯温尼辞去了苏格兰民族党的党首职务,萨蒙德成为该党党首,并将斯特金提拔为苏格兰民族党的“二号人物”。

斯特金从未放弃对苏格兰独立的热情,她甚至在2012年曾说过,独立是战胜贫困和建设更强大、更具竞争力的苏格兰的最佳途径。

经过紧张的争取独立运动之后,2014年9月,苏格兰选民以55.3%反对、44.7%赞成的公投结果否决了独立提议。失败后,萨蒙德辞去了苏格兰政府首席大臣和苏格兰民族党党首的职务。

在没有其他竞争者的情况下,斯特金顺利成为苏格兰民族党党首,随后又当选苏格兰政府首席大臣。

在2016年6月23日举行的英国脱欧公投中,尽管英国人总体上支持脱欧,但苏格兰人大部分投票赞成英国继续留在欧盟。在得到这一结果之后,斯特金表示,她领导的政府将开始计划进行第二次独立公投,因为苏格兰人民已投票选择留在欧盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。