2021-05-31 20:13:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有位阿嬷未戴口罩上了公车,但找了半天仍无所获,司机只好请她下车。我拿了一只口罩给阿嬷,阿嬷频频道谢,还要付口罩费用。我打趣地说:“我的心意是无价之宝。”阿嬷腼腆地笑了。

参考消息网5月31日报道 (文/梁纯绣)

刚开始只是巧合,后来演变成绝对、必须。

某日,我坐在公车上打盹,朦胧中听到急促的交谈,睁开惺忪双眼,原来有位阿嬷未戴口罩上了公车,但她直嚷皮包里有口罩,找了老半天仍无所获,司机只好请她下车。

阿嬷一再请求司机,表示她赶时间,要到学校接孙子,下一班公车得等一个钟头,孙子会很着急。司机无奈表示,碍于法规无法通融,周遭弥漫不安与僵持的气氛。

突然,我灵光一现,想起几天前在便利商店买了一包口罩,好像一直搁着。

翻找皮包,速速拆封,拿了一只口罩给阿嬷,阿嬷频频道谢。

阿嬷该是有话要说,刻意坐到我身旁的空位,先表示自己老糊涂了,忘了口罩放哪里,又再度和我道谢,且要付我口罩费用。我打趣地说:“我的心意是无价之宝。”阿嬷腼腆地笑了。

她先下车,下车后朝我座位的窗口挥手,知道她能顺利接到孙子,老人家不用着急惶恐,自己也感愉悦。

无独有偶,过了几天,在公车站候车的我,见一小学生垂头丧气坐在石凳上,眼角似乎有泪光,留意他制服上的名牌,是个五年级的孩子。

他始终用右手捂住右脸颊,牙疼吗?还是耳朵不舒服?我趋前询问是否需要帮忙,他嗫嚅回答:“我把口罩拿下来玩耍,不小心弄破一个洞,我很担心待会司机叔叔不让我上车。”啊,原来如此,我随即从皮包拿出一个口罩给他,他的脸庞倏地露出灿烂的阳光,我真高兴那包口罩还放在皮包里。

前几天,骑着机车到图书馆想借书,机车停好,脱下安全帽,想重新戴好口罩,一阵风却吹走手上的口罩,掉落在水沟盖上,脏了,只好丢入垃圾桶。这下没有口罩,进不了图书馆了吗?不用慌,皮包里还有备用的呢!当下我很得意,没想到一包口罩放在皮包里,最后获利的是自己。

既然出门带一包口罩,利人又利己,当然要列入外出必备品。(选自5月20日台湾《联合报》,原题为《出门带一包口罩》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

柏拉图式触碰

美国《纽约时报》网站2021-05-31

阅读空间|“解体”的美利坚合众国

香港亚洲时报网站2021-05-31

参考封面秀|政坛黑马靠谱吗

德国《明镜》周刊2021-05-31

参考封面秀|“两国”还是“一国”

英国《经济学人》周刊网站2021-05-31

参考封面秀|量子互联网来了

英国《新科学家》周刊2021-05-31

参考封面秀|职场女性的损失

美国《新闻周刊》2021-05-31