2021-06-07 18:44:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:古希腊哲学家亚里士多德说过,冒险是值得的。

参考消息网6月7日报道(文/米格尔·安赫尔·巴罗索)

文学很可能是从旅行中诞生的,最早或是游牧民族围着篝火分享的地图之外的世界中发生的奇闻趣事和恐怖故事,《旅行者:从乔纳森·斯威夫特到艾伦·霍林赫斯特(1726-2017)》一书的译者和编辑玛尔塔·萨利斯如是说。“旅行者讲述他的沧桑,编造一些细节来取悦那些听他讲话的人,或是引起他们的钦佩之情。我们在记录伟大探索和发现的长篇巨著中看到了旅行者的经历,并以带有一些怀疑的态度阅读它们,因为尽管它们激发了想象力和旅行的欲望,但其中充满了夸张和谎言。在由人代写的《马可·波罗游记》中,我们看到了龙、半人马和狗头人。可以说,旅行是史诗、小说、诗歌和故事创作取之不尽的灵感来源。”

从荷马和他的《奥德赛》,到我们被新冠疫情困扰并期盼拿到“疫苗护照”重新踏上旅程的今天,旅行就像是人类生活的寓言。萨利斯说:“每个月和每一天都是永恒中的旅行者。今年和明年也是旅行者。日本诗人松尾芭蕉(1644-1694)在他的旅行日记《奥之细道》中写道,对于那些在船上或马背上度过一生的人来说,每一天都是旅行,而他们的家也是旅行。”

至于某个具体地方的旅行、前往自己内心深处的旅行、旅行中的旅行,以及和雷·布雷德伯里等科幻大师(他们用幻想激励我们享受现实的美好)一起展开的想象之旅……萨利斯说:“去看世界吧。它比任何梦境都更美妙。”

古希腊哲学家亚里士多德说过,冒险是值得的。对于有些人来说,冒险只不过是一种生存练习,就像在美国小说家约翰·斯坦贝克的《愤怒的葡萄》中的反英雄式人物以及任何其他难民身上发生的那样。萨利斯说:“简而言之,旅行是跨越我们历史上最糟糕时刻的黑暗和煎熬沟壑的一种方式。”

语言学家、古希腊文学研究专家路易斯·阿尔韦托·德昆卡认为,《奥德赛》是后来所有文学作品的起源,“它是金字塔的地基,而不是已经逝去的法老,它包含着能让人忘却死亡的‘公式’。奥德修斯是那个时代的英雄,也是现在和明天的英雄,他的故事就是所有的故事,他的梦想就是所有的梦想”。

记者、作家哈维尔·海梅说:“我将旅行视为一种生活哲学,一种向往拥抱大自然方方面面精华的执著追求。在旅行中,我感觉自己是大自然的固有部分,同时试图深入了解人类搭乘地球这艘‘行星飞船’所面临的危险境遇。搭乘这艘‘飞船’是我们在未知的宇宙海洋中航行的(至少到目前为止)唯一方法。”(田策译自5月28日西班牙《阿贝赛报》网站,原题为《旅行:文学的推动力》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

参考封面秀|“混合办公”新趋势

美国《哈佛商业评论》双月刊网站2021-06-07

参考封面秀|下一代mRNA疫苗

美国《连线》月刊2021-06-07

西媒文章:马尔克斯最后的日子

西班牙《国家报》网站2021-06-01

《荒原》:艾略特写给英伦的情书

英国《每日电讯报》网站2021-05-31

柏拉图式触碰

美国《纽约时报》网站2021-05-31

阅读空间|“解体”的美利坚合众国

香港亚洲时报网站2021-05-31

参考封面秀|政坛黑马靠谱吗

德国《明镜》周刊2021-05-31