2021-07-07 14:27:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网7月7日报道 “科学,而非猜测,才是找到人类感染新冠病毒途径的关键”(Science, not speculation, is essential to determine how SARS-CoV-2 reached humans)7月5日,世界权威医学杂志《柳叶刀》以此为题发表了24位国际知名医学专家的联合声明,对美国一些政客的所谓新冠病毒“实验室泄漏论”进行了驳斥。1年多前,正是这些国际专家在《柳叶刀》上发表联合声明,支持正在抗击新冠疫情的中国科研、卫生和医务工作者,强烈谴责网络上流传的关于新冠病毒的阴谋论。

这次的声明开头就写道:“2020年2月19日,我们这个由世界各地的医生、流行病学家、病毒学家、生物学家、生态学家、兽医和公共卫生专家组成的团体向中国的专业同仁表示声援。当时有人对新冠疫情的来源以及我们同行的诚信提出了未经证实的指控。”

“最近,我们中的许多人单独收到询问,询问我们是否仍然支持2020年初所说的话。答案很明确:我们重申声援当时面对疫情的中国同行,以及冒着风险与这种病毒持续斗争、筋疲力尽的世界各地卫生专业人员。我们的尊重和感激只会随着时间的推移而增长。”

声明指出:“我们最初发表声明的第二个目的,是想表达我们的观点,即新冠病毒最有可能起源于自然界,而不是实验室。”“我们相信来自新的、可信的和同行评审的科学文献中的最强线索表明,新冠病毒是在自然界中进化的。关于‘实验室泄漏’的说法,仍然没有科学验证的证据在同行评审的科学期刊中直接支持它。”

声明称,“指控和猜测无济于事”,“相互指责没有也不会鼓励国际合作与协作”,“现在是时候停止激烈言辞,并打开科学探究的光芒”。

声明最后还对参与联署的24位医学专家进行了介绍和澄清,他们中一些人受到所谓的“与中国有利益关系”的质疑。自新冠疫情暴发以来,一些坚持科学、反对“实验室泄漏”等阴谋论的科学家受到多方压力。

中国外交部发言人赵立坚7月6日在例行记者会上表示,中方多次强调,溯源是科学问题,应由全球科学家合作开展有关工作。一段时间以来,我们遗憾地看到,一些科学家秉持客观公正立场和科学精神进行溯源研究,却遭遇到政治压力、谩骂甚至威胁。公开反对“实验室泄漏”阴谋论的美籍病毒学家拉斯姆森不断遭到网络暴力、骚扰甚至人身威胁;曾在武汉病毒研究所工作并以亲身经历驳斥“实验室泄漏论”的澳籍科学家安德森频遭恶意辱骂和恫吓;诺贝尔奖得主、澳籍免疫学家多尔蒂表示,科学家只要与阴谋论虚构的论调相矛盾,就会被冠以“极左”标签,甚至遭到诽谤。

“上述事实让我们越来越清楚地看到,美国等个别国家所谓的溯源研究,实际上就是在搞政治操弄,为了甩锅推责、抹黑中国无所不用其极,甚至不惜将黑手伸向科学领域,对科学家搞起党同伐异的噤声运动。这些国家总是自诩为‘民主灯塔’‘人权模范’,一贯到处指指点点,动不动就指责他国胁迫压制、侵犯自由。然而,对这种明目张胆威胁人身和损害名誉的行径,他们却默许、纵容甚至煽动。这只能说明他们的自我标榜并不真实,只能说明他们的阴谋图谋不能见光,只能说明他们为政治私利可以不顾一切。”

11

 

22

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。