2021-07-11 13:57:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:不可能种活核桃树的地方,种活了核桃树;不可能活下来的人,活了下来;不可能造出原子弹的国家,造出了原子弹……全剧既是一首温情脉脉的纯真恋歌,也是一曲壮怀激烈的家国颂歌。

参考消息网7月11日报道(文/邓媛)

“太精彩了,特别感人,我都看哭了。”演出谢幕时,一位年轻观众一边鼓掌,一边对记者说。

7月10日晚,由中共嵊州市委宣传部、嵊州市文化广电旅游局、浙江小百花越剧院联合出品的原创越剧现代戏《核桃树之恋》在北京天桥剧场成功演出。该剧作为庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术展演作品,是全国唯一晋京演出的越剧舞台艺术作品,献礼建党百年。

ww

原创越剧现代戏《核桃树之恋》演出现场。(图/嵊州市文广旅游局)

22

原创越剧现代戏《核桃树之恋》演出现场。(图/嵊州市文广旅游局)

记者注意到,两个多小时的演出过程中,不时有观众擦拭眼泪。在每一段情节落幕间隙,现场总是响起热烈掌声。

现场

《核桃树之恋》观众席。

越剧现代戏《核桃树之恋》取材于发生在浙江省嵊州市仙人坑村的一个真实故事。王荣浩因技术过硬,被选中从事核弹技术工作。在退休前,夫妻一直两地分居。因属于保密工作,20年来每年只能回家探亲一次,妻子王贤琴也只去过两次他工作的地方探亲,短住过不足十天。四十多年前,王荣浩从工作地带回一颗大核桃,和妻子一起把这颗大核桃种在了自家门前。王贤琴就像养育自己的孩子一样,细心照料。如今,这棵核桃树已长成直径50余厘米,高度近20米的参天大树。

这个看似普通而又感人肺腑的故事吸引了著名导演杨小青、著名编剧谢丽泓、著名剧作家黄先刚、“灯光诗人”周正平等浙江省内外一流的艺术创作专家倾情加盟。剧中女主人公梅阿楚在丈夫余家平工作保密的情况下,对丈夫的情感由疑惑不满逐渐转为理解包容,并默默支持,直至把个人的情爱融入到了对国家的大爱之中。全剧通过女主人公这一心路历程,折射了一代人的牺牲和奉献精神。

不可能种活核桃树的地方,种活了核桃树;不可能活下来的人,活了下来;不可能造出原子弹的国家,造出了原子弹……全剧既是一首温情脉脉的纯真恋歌,也是一曲壮怀激烈的家国颂歌。

“春有花香,夏有荫凉,秋有果实,冬有暖阳,执子之手,与子偕老,与爱人岁月静好度时光。”剧中女主(国家二级演员倪锦锦饰)明快亮丽的吕派唱腔,男主(国家二级演员娄宇健饰)醇厚隽永的尹派唱腔,与人物个性可谓相得益彰。主演们在台上的动情表演,让现场观众无不受其感染。

“它讲述了我们老百姓的故事,所以格外动人。”另一位现场观众王阿姨说道。

值得一提的是,剧中女主人公的原型王贤琴老人10日晚也来到现场观看演出。谢幕时,她被请至台上,和女主演温情拥抱。

33

王贤琴老人和《核桃树之恋》主演合影留念。(图/嵊州市文广旅游局)

据悉,该剧将于8月拉开全国巡演序幕,用核桃树来诠释家国情怀的伟大,用越音来奏响时代与家国之赞歌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。