2021-07-19 21:12:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:拥有之后要记得放下,别总是抓得过紧,应该就是上师所要教导我的功课。而后一切都得以圆满,下一趟旅程,又是全新的开始。

参考消息网7月19日报道(文/张以昕)

身为一位瑜伽老师,最重要的生活必需品就是瑜伽垫和静坐垫,跟牙刷及枕头一样不可或缺。不过当我前往印度旅行时,往往不会随身携带,而是到了当地才购买。

瑜伽学院提供公用瑜伽垫,但为了卫生及使用方便,我会自行到校内书店买一张全新的,离开时再捐给学院。静坐垫则要到外头选购,静坐大厅只有厚重的羊毛毯,将毯子叠个三折后坐在上头,虽然也很舒适,不过我还是喜欢买个专属于自己且轻便好携带的坐垫。

有了静坐垫,练习就该要开始了。隔天在脖子挂上silence的牌子,开始静默。拎着它往返静坐大厅、教室、圣母庙、旧学院及自己的寝室,脱下鞋子,随处都可坐。偶有迟到早退时,一放在地上就可在数秒内安坐或收拾离开,不会打扰旁边的同学,甚为便利。

每日坐在上头,宛如电影院的座椅般,观览各种灵思骚动,我就是影片中的最佳女主角,在静坐中一遍遍地看着老掉牙的悲欢离合剧码。发现自己分心时,便努力集中在呼吸上,慢慢地,脑内剧场的演出愈来愈少,纯白的银幕逐渐露出,静坐垫仿佛带领我穿越层层梦境,在记忆与时空交叠的长途旅行中,归返当下。

离开学院前,收拾行李,挣扎着是否要将静坐垫带回台湾?由于班机只有十五公斤的行李额度,让我一会儿把它放进箱子,一会儿又拿出来,犹豫不决。来去几回后,终于塞进大背包,将它背回家。

一个月后,仍沉浸在印度行的种种回忆之中,坐在家中的另一张静坐垫上,望见衣柜上的印度静坐垫,它储满学院的美好能量,实在不应该摆在角落沾灰尘,于是下定决心替它拍照,放在网络上转售给需要的人。

半小时后,有位朋友发信息来说很喜欢,想送给癌症晚期的家人,他最近状况愈来愈差,希望能鼓励他试着静坐。

“好,我赶快把坐垫密封起来,不要让神圣的能量跑掉了。”我半开玩笑地回复,心里很是感动。

这张坐垫陪我完成一趟难忘的旅行,最后将这个对我来说有意义的物件,当作一份祝福,交给下一位需要的人。拥有之后要记得放下,别总是抓得过紧,应该就是上师所要教导我的功课。而后一切都得以圆满,下一趟旅程,又是全新的开始。(选自7月16日台湾《联合报》,原题为《返回印度心灵故乡》)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。