2021-04-21 07:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:与微信和支付宝提供的现有第三方支付功能不同,数字货币是中国法定货币的数字形式,旨在最终取代纸币。

参考消息网4月21日报道 香港《南华早报》网站近日刊登了一篇题为《中国推动数字货币的努力可以怎样促进金融科技发展以及人民币的全球存在》的文章,作者是美国景顺投资公司亚太区全球市场策略师赵耀庭,现将全文摘编如下:

比特币的市值最近超过1.1万亿美元,重新引发了有关数字货币和财富储备的未来的讨论。我首先应该指出,我没有把大多数形式的流行加密货币归为一种传统货币。

这主要有3个原因:加密货币波动太大,不能被视为价值标准;它们不能轻易买卖;而且它们不能轻易用于支付日常商品和服务费用。

然而,现在有一种可以满足上述要求的数字货币,而且正在开始受到追捧:它就是数字人民币。

纸币的最早形式之一可以追溯到11世纪的中国。当时,人们用名为“交子”的本票开展商品贸易,直到几十年后的恶性通货膨胀导致其消亡。如今,中国在推动货币数字化方面再次成为主要经济体中的领先者。

中国人民银行在2020年成为全世界第一家推出自己的数字货币的主要经济体中央银行,试验项目包括公务员工资发放以及在食品和零售商店的电子货币支付。与微信和支付宝提供的现有第三方支付功能不同,数字货币是中国法定货币的数字形式,旨在最终取代纸币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。