2021-04-21 07:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:虽然有人指出对比Windows,UOS存在相对不足的软件生态系统等问题,但UOS为此正与数千个软件企业合作,丰富应用软件。

参考消息网4月21日报道 据韩国Zdnet新闻网4月5日报道,华为正在准备推出装载中国产处理器和操作系统的笔记本电脑擎云L410。

擎云L410搭载了麒麟990处理器,以及中国企业联合开发的PC操作系统UOS。

麒麟990处理器是华为Mate30系列智能手机所采用的7nm工艺制程处理器,CPU为2.86赫兹,采用了16核GPU和华为自研达芬奇架构NPU。

麒麟990处理器是以ARM架构为基础,由华为的子公司——海思设计而成。虽然不支持X86,但可以支持中国自研的UOS20操作系统。

UOS是中国自己研发的操作系统,去年商用化以后正在进行版本升级。UOS以Linux为基础,在OS和CPU、软件等所有领域都采用中国产品。该系统支持笔记本电脑、台式电脑、一体式电脑和工作站、服务器等多种终端,支持兆芯等中国产CPU。

虽然有人指出对比Windows,UOS存在相对不足的软件生态系统等问题,但UOS为此正与数千个软件企业合作,丰富应用软件。

擎云L410的款式被评价与华为现有的笔记本电脑MateBook14相似,有14英寸的2K显示器。如果考虑到华为在中国笔记本电脑市场上的占有率和增长趋势,预计该产品的影响力也不小。

去年8月,华为消费者业务CEO余承东表示,本公司笔记本电脑市场占有率为16.9%,在中国市场居第2位,正在进入市场领先地位。(编译/李克宽)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。