2021-04-23 07:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在全球智能手机市场上,受影响较小的中国制造商的份额可能会扩大。

参考消息网4月23日报道 据韩国观点新闻网站近日报道,今年第2季度中国智能手机生产商“OVX”(小米、OPPO、vivo的首字母组合)的全球市场占有率可能会比往年大幅提高。

一位智能手机业界相关人士表示:“随着LG电子第2季度全面撤出智能手机市场,美国和中南美市场出现的空白可能会由中国制造商来填补。在最近半导体供应不足的关头,中国制造商相对来说还是有余力的。”

目前,全球汽车、家电、智能手机等领域均出现因半导体不足导致的产能下降。相反,小米、OPPO、vivo等中国智能手机制造商由于在MCU(微控单元)、AP(无线接入机)和存储等方面的半导体供需已经确保了库存,生产方面没有太大问题。

报道称,中国制造企业当然也不能完全避免半导体供应不足。小米不仅是智能手机制造商,还生产各种家电产品,而家电所需要的半导体种类也多种多样,数量也很多。小米最近以智能手机所需要的AP不足等为由,减产了一部分中低价智能手机。

世界排名第二的半导体代工企业,同时也是存储芯片生产企业里世界排名第一的三星电子,和在世界最大代工企业台湾富士康生产手机的苹果都因为半导体供应不足而面临困境。这种供应不足的现象可能会至少持续到第3季度。中国制造企业积累库存后,虽然半导体供应仍然不足,但与其竞争企业相比,情况好得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。