2021-04-28 07:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:据一位数码科技领域的博主透露,麒麟990A定位是车规级A芯片,与应用于手机端的麒麟990系列完全不同。

参考消息网4月28日报道 近年,高通、英特尔和三星等数码厂商将目光瞄向了广阔的新能源汽车行业,准备在自动驾驶、车机系统等方面献才献智。

华为同样下定主意要服务车企造好车,并发力赋能自动驾驶,布局芯片研发。

据一位数码科技领域的博主透露,麒麟990A定位是车规级A芯片,与应用于手机端的麒麟990系列完全不同。

架构方面,麒麟990A采用4核泰山V120(小)+4核基于ARM V7A系列的Vortex A55,GPU部分则是采用Mali-G76,另外华为还增加了达芬奇架构的算力芯片,分别是2个D110和1个D100大小核。

该博主还强调,车规级芯片和手机端芯片有很多区别,尤其工艺流程和核心数堆叠完全是不同的方式。据悉,麒麟990A将是华为车载系统的主机芯片。

值得一提的是,高通方面,骁龙820A车载芯片已应用于奥迪A4L中期改款、领克05、小鹏P7、理想ONE等多款车型上,更先进的7nm骁龙SA8155P基于骁龙855打造,也已被小鹏P5搭载。

针对这种拟用于智能汽车的芯片,印度“麻雀新闻”网站评论认为,麒麟990A芯片将搭载在华为与北汽新能源联合研发的新型电动车上。未来,华为将致力于这种芯片的国产化,将关键性技术掌握在自己手中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。