2021-04-29 07:32:06 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:中美两国AI企业数量占据全球半数以上,保持绝对竞争优势。

参考消息网4月29日报道 据新加坡《联合早报》网站近日报道,目前,中国人工智能(AI)产业企业数量全球排名第二,中美两国在人工智能领域占绝对竞争优势。

新媒援引中新社报道称,中国信息通信研究院4月19日发布的《2020年全球人工智能产业地图》(简称《产业地图》,下同)显示,中国AI企业数量全球排名第二。

中国信息通信研究院副院长魏亮在现场介绍说,2020年,美国人工智能企业占据全球总数38.3%,中国紧随其后,占24.66%。中美两国AI企业数量占据全球半数以上,保持绝对竞争优势。美、中、英、加等名列前10的国家,AI企业数量排名连续四年无明显变化。尽管俄罗斯2020年AI产业迎来发展热潮,但对AI产业整体格局并未产生决定性影响。

魏亮说:“中国人工智能‘先导区’‘试验区’带动作用显著。”中国地方政府在体制机制、政策法规等方面先行先试,形成促进人工智能与经济社会发展深度融合的新路径。其中,北京AI企业数量占据中国30%以上。上海、深圳、济南、青岛、成都等城市也成为区域内人工智能企业最集聚、创新最活跃的城市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。