2021-05-07 07:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:3家网络运营商在德国全国总共只有850座全新的5G基站,而深圳一个城市就超过4.6万座。

参考消息网5月7日报道 德国《商报》网站近日报道称,深圳的5G基站比整个欧洲还多。

在拥有1300万人口的深圳,市政府和国有网络运营商共同构建了世界最大的5G网络。深圳是腾讯和华为等技术企业的总部,其5G网络基站超过了4.6万座。

报道认为,这个数字令人印象深刻,因为按照深圳市政府的说法,该市从一开始就引入了全新的5G移动通信。这意味着数据传输几乎是实时的,速度最高可达4G网络的100倍。中国在5G实时移动通信领域取得了长足进步。

如果将其与欧洲或德国相比,优势是明显的。在德国,德国电信、沃达丰和西班牙电信也声称它们已经建立了5G网络,并覆盖德国成百上千万人口。问题是,它们使用的不是全新的5G移动通信。相反,它们多数依靠成本低廉的软件升级,将现有的4G网络改造成了5G。结果是,终端用户的智能手机上虽然显示5G,但实际速度几乎和4G网络没有差异。毫无疑问,许多用户感到自己被欺骗了。

就全新的5G基站而言,德国也表现不佳。截至今年年初,德国电信只在400座基站启用了3.6赫兹频段,该频段对于5G发挥完整功效十分重要。沃达丰和西班牙电信分别在300座和150座基站启用该频段。3家网络运营商在德国全国总共只有850座全新的5G基站,而深圳一个城市就超过4.6万座。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。