2021-05-08 07:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:通过模仿和结合经过几千年的进化而形成的复杂行为或特征,可以将其转化为技术设备的改进和完善。

参考消息网5月8日报道 据西班牙《先锋报》网站近日报道,西班牙科研团队以肌肉细胞为基础,研发出可以游泳和自我训练的机器人。

这款用肌肉细胞和3D打印机制造出的会游泳的小型软性机器人,是加泰罗尼亚生物工程研究所的一组研究人员成功研发的最新成果。

报道称,机器人技术领域在生物系统中拥有巨大的灵感来源。通过模仿和结合经过几千年的进化而形成的复杂行为或特征,可以将其转化为技术设备的改进和完善。想象一下,一个机器人的身体出现破损时可以自我愈合,就像人的皮肤一样。再想象一下,如果具有这种功能的不是机器人,而是供残疾人使用的假肢呢?

加泰罗尼亚生物工程研究所团队研发的这种生物机器人,看起来更像是活的生物而不是机器人。这些仅1厘米多长的软性物体由两个不同的部分组成。像小蠕虫一样,它们可以进行收缩和伸展,而这得益于其内部使用的有机材料并由3D打印获得的弹簧状结构——一种被称为PDMS的软性聚合物。另外,一套肌肉纤维结构能在这种聚合物的收缩中产生同步运动。

“肌肉细胞收缩,压缩弹簧,然后弹簧再伸展开来。通过这种方式,它们可以进行自我训练来提高力量。”研发团队的负责人、加泰罗尼亚生物工程研究所教授萨穆埃尔·桑切斯解释说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。