2021-05-08 07:47:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:企业表示,许多芯片供应紧张的局面可能会持续今年一整年。全球经济在受疫情拖累而放缓之后正加快复苏,而芯片短缺让企业错失了不少商机。

参考消息网5月8日报道 美国《华尔街日报》网站近日发布题为《从平板电脑到情趣用品,芯片短缺影响深远》的文章称,全球芯片短缺让汽车制造商举步维艰。现在,其他行业也感受到了压力。

文章称,目前,芯片短缺已冲击到家用电器、重型设备、服务器和情趣用品的制造商。从跨国公司到初创企业全都一片混乱。即使是货运商和零售商等不以芯片为核心业务的公司也受到了影响。稀缺性意味着消费者要承受更高价格、商品到货时间更长、商店货架空空如也以及各个行业争相获得尽可能多的芯片供应。

“芯片荒”在去年年底首先冲击了汽车制造商,此前他们低估了疫情期间的需求。但随着汽车制造商的订单增加,其他行业发现零部件供应等待时间变长,于是也增加了购买量。消费电子产品的需求长盛不衰。现在,芯片制造商的生产跟不上节奏,推动零件价格上涨、供应稀少并激发了恐慌性购买。

企业表示,许多芯片供应紧张的局面可能会持续今年一整年。全球经济在受疫情拖累而放缓之后正加快复苏,而芯片短缺让企业错失了不少商机。

这种短缺也导致了最近几个月电子产品原材料成本上涨。根据市场研究机构埃信华迈公司的数据,衡量电子产品企业投入成本的指数在3月份飙升至20多年追踪记录以来的最高水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。