count
参考消息

外媒:2015年中国A股仍将震荡上行 但波动将加大

2015-01-06 08:45:56 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国经济正进入结构转型时期,未来改革的不确定性等多重因素博弈带来的市场大起大落将成为新常态,2015年A股市场的波动性或显着扩大。

参考消息网1月6日报道 外媒称,2014年下半年,中国股市在市场半信半疑中掀起了一轮波澜壮阔的单边上涨,展望2015年,货币政策宽松及改革提速预期、资本市场进一步国际化以及居民理财资产的再配置等,将为A股继续上行提供新的动力;不过,由于中国经济下行压力仍在加大,且全球金融市场动荡多变,将使得其上涨过程充满波折。

据路透社1月5日报道,“中国股市已经展开了新一轮的上升行情,不久后中国股市(沪综指)必将突破3500点第二个阻力位,展开新一轮跨年度的上升行情。”国盛证券董事长裘强表示。

联讯证券副总经理曹卫东认为,制度红利的进一步释放带来市场偏乐观的预期,总体上2015年股市仍将是资金推动的行情。

沪综指自2014年3月低点1974点开始逐波上扬,11月下旬更是加速走高,去年全年升幅达53%,表现为五年来最佳。2014年市场明显的赚钱效应已吸引大批增量资金跑步入场。

而中国“宽财政、宽货币”的政策组合已拉开帷幕,市场人士普遍预计,2015年中国利率仍将继续下行。利率从高位逐步回落将导致固定收益产品收益率下降,提升市场风险偏好,推动股票价值重估。

中金公司预计,2015年包括国企改革、财税体制改革、户籍制度改革、土地改革、金融改革等一系列改革措施也将继续降低中国市场风险溢价。

而随着中国金融市场改革的快速推进,期权市场推出、注册制改革、市值管理规范、资产证券化、多层次资本市场完善等改革创新将使投资者在2015年面临更加立体化、多元化的投资环境。

中国楼市2014年开始进入自发性调整期,虽然政府出台各种措施来促使楼市回暖,但市场预期正悄然改变,以往涌入楼市的资金流向股市和债市的可能性在大大增加。

据中金公司估算,中国居民持有地产规模约110万亿,是居民家庭单一最大资产;相比之下,居民家庭持有股票资产规模比例过小,未来仍有扩张空间。

“大量的资金从房市、理财、信托,从各种影子银行的渠道流入到这个市场,所以说股市就进入了一个增量资金的市场,不再陷入存量的困境。”国泰君安首席宏观分析师任泽平在2015年投资策略会上表示。

而随着沪港通的开通,北上资金明显大于南下资金,也增加了部分外围资金的入市。同时,今年中国证券市场互联互通机制或将拓展到更多证交所和资产类别,随着MSCI再度审议A股能否纳入其标杆指数,QFII和RQFII额度持续增加,中国A股国际化进程亦将提速。

中信证券策略组预计,未来1-2年,外资趋势性的流入以及市场开放后将带来估值和波动性的国际化,并强化A股与美股、港股等全球性重要指数的联动。

2014年底原油价格暴跌预示着世界经济格局继续复杂化、充满不确定性。在日、欧两大经济体进一步宽松、美元加息预期逐渐明朗的背景下,新兴金融市场恐将进一步动荡。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复