count
参考消息

美媒:中国央行放松信贷的压力增大 或将再次降息

2015-01-06 08:51:36 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:由于存款水平不断下滑,银行融资成本上升,银行目前为止一直对放贷态度谨慎。

参考消息网1月6日报道 外媒称,2015年第一季度中国央行在放松信贷以提振经济方面面临更大的压力。

据美国《华尔街日报》网站1月6日报道,自2014年11月在两年内首次降息以来,中国央行一直拒绝商业银行提出的释放更多资金帮助促进放贷的要求。取而代之的是,央行采取零星措施以推动经济更强劲增长,比如向银行注入短期资金。

中国央行担心的是,过多放松货币政策将使银行能够继续向长期以来最受其青睐的国有企业放贷,同时继续无视北京认为对构建更加平衡的经济至关重要的较小借款人。此外,目前为止降息引发了股市大涨,却对降低中国企业借款成本作用微乎其微,这也令央行官员不甚满意。

央行越来越有必要进一步放松政策。中国的领导层已明确表示,稳定经济是2015年的首要任务。这就需要中资银行更多的放贷。由于存款水平不断下滑,银行融资成本上升,银行目前为止一直对放贷态度谨慎。

研究中国问题的经济学家朱海斌预测,2015年第一季度,中国央行将下调存款准备金率0.5个百分点。目前,大型中资银行的存准率为20%。如果把存准率下调0.5个百分点,将释放约人民币5000亿元(约合810亿美元)资金用于放贷。

朱海斌还预计中国央行2015年第一季度将再次降息。他说,疲弱的经济增长以及通胀的回落为进一步放松政策创造了条件。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复