count
参考消息

外媒:抓紧低油价良机 中国扩充商业原油储存

2015-01-30 13:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:原油价格自去年夏季以来已经下挫超过一半,跌破每桶50美元关口。

参考消息网1月30日报道 外媒称,一项关于储油及贸易行业高管的调查结果显示,中国的储油业者今年商业油槽储存容量料将扩充超过10%,以抓住囤积低价原油需求的商机。

据英国路透社1月30日报道,至少4200万桶原油相当于中国大约一周的原油净进口量,而以储存为目的原油买需可望对国际油价带来支撑;原油价格自去年夏季以来已经下挫超过一半,跌破每桶50美元关口。

由于预期2015年底前油价可能会回升,交易商及生产商正试图囤货以在未来出售。路透先前报道指出,有多达30艘船货的订购目的即在于此。

储油业者正试图满足这部分需求,包括荷兰油轮及装载码头业者Vopak 、香港上市公司光汇石油以及知名度较低的民营业者中国华信以及浙江天禄能源。

Vopak在海南洋浦建构了一个880万桶的储油基地,预计在4月前后完工,而熟知内情的消息人士称,已经有人来询问租用储油槽事宜。

中国华信一位油品交易主管也表示,市场中那些拥有油轮的业者无不眉开眼笑。该公司也正在海南洋浦兴建可储油1800万桶的油罐区。

多数新增的储油空间,是最近才刚获准在中国经营原油储存设施业务的独立业者所设。这个行业长期以来由中国石油化工股份及中国石油股份等大型国营业者所把持,但随着对原油进口的依赖程度升高,如今北京当局有意吸引更多投资者加入,以增强供应方面的抗冲击能力。

除此之外,政府的战略石油储备计划呼吁中国政府将紧急原油储备量扩增至90日的净进口,目前估计仅为30日净进口。

“外国投资人根本无缘进入战略储备计画,但外资和(中国)民营业者(如今)可以参与商业储备,”谘询机构Facts Global Energy亚洲业务主管Wu Kang表示。

在浙江省东部舟山岛开展业务的天禄能源计画增加一个原油装载码头,并在现有1700万桶储油区的基础上新增350万桶的储油能力。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复