count
参考消息

希腊总理:希腊将积极参与海上丝绸之路计划

2015-02-22 03:36:07 来源:新浪财经 责任编辑:
齐普拉斯在比雷埃夫斯港出席迎新春甲板招待会

BBC报道,中国海军第十八批护航编队结束对希腊为期四天的正式访问,希腊总理齐普拉斯在编队访问期间,高调登艇并发表讲话,或意在争取得到中国的支持。

中国海军护航编队16日抵达希腊。19日晚,齐普拉斯在比雷埃夫斯港出席迎新春甲板招待会。

齐普拉斯说,今年是希中海洋合作年,海军编队的访问以及双方的联合演习标志着两国海军合作开启了新阶段。

比雷埃夫斯港(比港)是中国远洋运输集团在希腊的大型投资项目,得到前希腊总理和中方的高度重视。今年1月22日,比港三号码头扩建开工典礼,前希腊总理萨马拉斯出席典礼,中国总理李克强也发来贺电。

此前,中希双方签署的协议,三号码头扩建工程将在4年内基本完成,届时比港码头将成为地中海地区最重要的集装箱中转中心之一。

比港项目

在上届希腊政府的推动下,比港启动了多数股权的出售程序,尝试出售港口67%的股权,而中远集团成为港口的重要潜在买家。

不过,在齐普拉斯所领导的激进左翼联盟在一月底的大选中获胜后,新政府暂停了比港私有化计划,也给中希这一合作项目增添不确定因素。

齐普拉斯领导的新政府强调要摆脱金融紧缩救助计划的束缚,也因此与欧元区主要大国产生严重分歧,有关希腊不得不退出欧元区的阴影也开始笼罩欧盟。

此前有报道说,由于希腊不能遵守执行获得救助计划的紧缩政策,将得不到欧盟、国际货币基金组织[微博]的资金救助,希腊将寻求中国和俄罗斯的援助。

齐普拉斯在出席迎新春甲板招待会时说:“我们高度重视中国在希腊的投资项目,包括重要的中远比港项目,我们会为了两国的共同利益,支持并加强相关合作。”

他的这一表态,或许会给前景不确定的比港三号码头工程传递积极信号。

齐普拉斯还说,希腊将支持和参与中方提出的海上丝绸之路、中欧陆海快线建设计划,以便使希腊成为中国产品进入欧洲的主要门户。

中国国家主席习近平2013年9月和10月先后提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略构想,表示将惠及途径国家,不过也引起一些国家的重重疑心。

星期五,欧元区的财长会议同意有条件给希腊的国际援助延长4个月,欧元区暂时避免了一场危机。

根据协议,希腊承诺会有步骤地承担其所有债务,并且承诺不会采取任何可能影响其预算目标的单方面的行动。

欧元区给希腊的援助协议将于周二最后敲定。

(撰稿/责编:高毅)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  8. 8港媒:中国股市红火 按兵不动才是股民赚钱之道
  9. 9港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  10. 10日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力