count
参考消息

印媒:欧洲多国不顾美国强烈反对蜂拥加入亚投行

2015-03-31 00:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:欧洲重要国家以及韩国不顾美国的强烈反对加入亚投行的决定已经让大西洋联盟在此问题上产生分歧。

参考消息网3月31日报道 外媒称,欧洲国家——包括德国、法国、英国,现在还有俄罗斯——在最后时刻蜂拥着与澳大利亚一道加入中国主导的亚洲基础设施开放银行,从而为北京的“丝绸之路”计划增添了新的现实意义。

据《印度教徒报》3月30日报道,俄罗斯、澳大利亚和荷兰3月28日宣布加入亚投行。欧洲重要国家以及韩国不顾美国的强烈反对加入亚投行的决定已经让大西洋联盟在此问题上产生分歧。

俄罗斯第一副总理伊戈尔·舒瓦洛夫在一年一度的博鳌亚洲论坛上宣布了俄罗斯总统弗拉基米尔·普京作出的加入亚投行的决定。博鳌亚洲论坛是在中国南方海南岛举办的达沃斯风格的最高决策者会议。舒瓦洛夫说,莫斯科欢迎中国的“丝绸之路经济带”倡议,也很高兴能加强合作。

俄罗斯第一副总理指的是中国的“一带一路”倡议。该倡议设想沿欧亚走廊建设一个广阔的运输、计算机和能源网络,把太平洋沿岸地区和欧洲联结起来。在通过陆路实现互联之后,中国希望建立21世纪的海上丝绸之路,它将连接中国和东南亚、南亚、西亚和非洲的一连串港口,并以此辐射出一条条经济走廊。海上丝绸之路的终点是欧洲。

亚投行的显著成功现在已经让中国的“一带一路”倡议受到了更明确的关注。“一带一路”倡议将需要大量的投资,包括来自中国专门设立的400亿美元丝绸之路基金的资金。

为了避免资金不足的问题,中国政府3月28日发布的一项行动计划要求“一带一路”沿线国家确保对方便支付的货币互换协议的支持,并促进亚洲债券市场的充分发展。

分析人士指出,得到可靠金融机构网络支持的“一带一路”创意一旦得以实施,可望加速地缘经济权力从美国向欧亚大陆的转移。超过44亿人——即全球人口的63%——预计将受惠于中国改变游戏规则的计划。(编译/陆瑶)

点击图片进入下一页

俄罗斯、澳大利亚和荷兰3月28日宣布加入亚投行。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以