count
参考消息

美媒:农村需求大 低速电动汽车在中国异军突起

2015-04-11 07:34:46 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:低速电动车正迅速成为中国的一个大型产业。据该行业估算,截至2013年底,中国低速电动车企业的产能投资达到约150亿元人民币。

参考消息网4月11日报道 外媒称,当全球汽车业巨头都在苦苦寻找电动汽车的制胜之道时,中国的上百家制造商却找到了传统车企尚未发现的一个巨大潜在市场。

据美国《福布斯》双周刊网站4月8日报道,对这些中国企业而言,高成本、续航里程、充电站等电动汽车制造商所面临的普遍问题都不是问题,因为它们的目标顾客满足于低速度、低续航里程的电动汽车——只要能够提供他们负担得起的出行方式。2014年,中国境内共售出约40万辆所谓“低速电动车”,而传统的纯电动或混合动力汽车的销量仅为7万多辆。

尽管中国现在是世界第一大汽车市场,占每年全球新车销量的25%以上,但中国人均汽车保有量仍然很低。与每1000人拥有逾800辆汽车的美国相比,中国每1000人的汽车保有量刚刚超过100辆。没有汽车的中国居民大多生活在二三四线城市以及市郊和农村地区。对这一部分消费者来说,飞快的速度和较长的续航里程不是必需的,他们只想要一辆足够在镇上开的经济型汽车,或是为家里添置第二辆车。

据估计,中国目前的摩托车和电动自行车保有量分别为9000多万辆和近2亿辆。按经济承受能力来看,此类交通工具的使用者都是低速电动车的潜在购买者,而中国企业正在积极扩张,以满足这一与日俱增的需求。中国目前的低速电动车保有量至少已有100万辆,而业内企业预计2015年的低速电动车销量至少将增长50%,达到60多万辆,并在2020年达到至少100万辆。一些业内观察人士则认为,2020年的低速电动车销量将高达300万辆,带来约1000亿元人民币的收入。

根据低速电动车的定义,它的最高速度不应超过每小时80公里。一旦放宽对速度和里程的要求,低速电动车就可以使用成本低得多的铅酸电池而不是昂贵的锂电池。这样一来,低速电动车的售价可以低至每辆3000至8000美元。此外,铅酸电池可以使用普通电源充电,不需要建设昂贵的专用充电站。

除了需要经济型出行工具的消费者之外,中国地方政府也在鼓励居民使用低速电动车。在利用地方法规鼓励使用低速电动车方面,山东、江苏、浙江、广东、河南等省的省市级官员走在了前面。

低速电动车正迅速成为中国的一个大型产业。据该行业估算,截至2013年底,中国低速电动车企业的产能投资达到约150亿元人民币。

中国政府目前尚未颁布关于低速电动车的具体规定,但预计将在今年年内颁布有关低速电动车最高时速、碰撞标准、保险、可行驶道路级别、驾照要求、车牌类型的规定。

低速电动车也许并不符合人们对于现代乘用车的传统印象,但在大部分居民收入水平仍然较低的中国,价格常常比在发达国家倍受重视的那些标准更加重要。

点击图片进入下一页

资料图片:低速电动车

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?