count
参考消息

外媒:西班牙对中国的食品和饮料出口额大增

2015-05-10 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国政府反腐行动令被视为进口奢侈礼品的葡萄酒和橄榄油的购买受到限制。

参考消息网5月10日报道 外媒称,今年一季度,西班牙对中国的食品和饮料出口额同比增长48%,达到1.628亿欧元,这一强劲增长趋势在上海举行的2015年中国国际食品和饮料展览会得到新的验证。

据埃菲社5月7日报道,共有53家西班牙企业参加了这次展览会,展出了它们的明星产品,例如占据西班牙对华出口77%份额的葡萄酒、橄榄油和猪肉,西班牙馆是展览会上最大的国家馆之一。

官方数据显示,虽然2014年因为中国反腐败行动葡萄酒和橄榄油的销量受到影响,但现在其销售额正在恢复增长。中国政府反腐行动令被视为进口奢侈礼品的葡萄酒和橄榄油的购买受到限制。除此以外,一些不专业的投机分销商大批购进葡萄酒和橄榄油期望能够短期获利,因此留下不少库存。

尽管如此,西班牙驻上海经济商务领事爱德华多·埃乌巴向记者指出,“2014年西班牙对中国的葡萄酒和食品出口额突破5亿欧元,同比增长18%”。

其他产品,例如乳制品和饼干在中国的出口趋势也有积极发展,“这里综合了所有必要因素,有产品,有一流的企业,它们认真对待中国市场,投入时间和资源,而这里则有对这些产品的需求”。

因此,虽然橄榄油的销售在2014年下降了20%,但实际上只是市场规模缩小了,而西班牙仍然在其中占据大部分销售,占有60%的份额。2015年一季度,橄榄油出口销售额增加53%,达到1780万欧元。

葡萄酒的情况也类似:2014年上半年销售额同比下降15%,但到了年底增长4%,到2015年一季度,增长率达到30%,销售额达到2690万欧元。

猪肉产品是另一类西班牙对华主要出口产品,2014年出口形势良好,今年一季度形势继续好转,销售额同比增长53%。

埃乌巴指出,西班牙产品在中国的推介活动也有所增长,对促进出口起到了推动作用,例如本周西班牙食品和饮料产业联合会就在上海举办了推介活动。(编译/王露)

点击图片进入下一页

资料图片:进口食品

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以