count
参考消息

澳媒:不应担心中国投资 澳也入股多家中国的银行

2015-05-10 00:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:下次澳大利亚人因为中国要收购澳大利亚农场而出现恐慌情绪时,他们应该记住,澳大利亚已经收购了中国的银行也是事实。

参考消息网5月10日报道 澳媒称,在中澳关系中,投资一定是最被误解的部分。

澳大利亚东亚论坛网站5月5日发表悉尼科技大学澳大利亚-中国关系研究院副院长詹姆斯·劳伦斯森的一篇文章,题为《为什么澳大利亚不应担心中国的投资》。文章内容如下:

中国的对澳投资众所周知。但澳大利亚统计局表示,澳大利亚对华投资额与中国对澳投资额几乎相当,分别为296亿澳元(合235亿美元)和319亿澳元。

这并非有人所担心的外国投资审核委员会提供的虚假数据。相关数据国际收支平衡表上就有。国际收支平衡表是各国都有的一种会计账簿,上面记录着本国与世界其他国家之间的资本流动情况。

这就是说,按人均计算,澳大利亚对华投资规模是中国对澳投资规模的50倍以上。

撇开其他所有说法(如中国对澳投资总量很低)不谈,澳大利亚需要习惯于这样一句大真话:和贸易一样,投资也是一条双向街道。澳大利亚统计局表示,美国对澳投资存量是中国对澳投资存量的20倍以上。

如果仔细研究一下,情况会变得更有趣。澳大利亚和中国可以通过两种方式收购对方的资产。一是通过股权投资,二是通过贷款,即债权性投资。

在澳大利亚,引人注目的是中国的股权投资。2012年,山东如意集团以2.77亿澳元收购了澳最大棉花生产企业丘比公司的多数股份。目前,中国在澳大利亚的股权投资总额为99亿澳元。

但听说过澳新银行以5.68亿澳元收购上海农村商业银行股权一事吗?澳新银行曾斥资1.59亿澳元入股天津银行。澳洲联邦银行以1.02亿澳元收购了杭州银行股权。该行也是齐鲁银行的最大单一股东。事实上,澳大利亚各大银行都已直接现身中国。澳新银行在中国有一家全资子公司,下辖9家分行,员工超过700人。

这样的例子还有很多。事实上,澳大利亚在中国的股权投资已经达到107亿澳元。

即便不考虑经济和人口规模存在的巨大差异,澳大利亚在中国的股权投资规模也已超过中国在澳大利亚的股权投资。

下次澳大利亚人因为中国要收购澳大利亚农场而出现恐慌情绪时,他们应该记住,澳大利亚已经收购了中国的银行也是事实。

投资还可以分为直接投资和其他投资。

通过直接投资可以对管理层施加某种程度的影响力。山东如意集团对丘比公司持股80%符合这个标准,澳新银行对上海农村商业银行持股20%也是如此。

中国对澳直接投资额为208亿澳元,澳大利亚对华直接投资额为64亿澳元。有鉴于此,澳大利亚人均对华直接投资额仍是中国人均对澳直接投资额的17倍。

中国在澳大利亚的大部分资金(65%)以直接投资的形式存在,而澳大利亚在中国的资金只有少部分(22%)如此。这有什么关系吗?

大多数经济学家会说有关系。而对澳大利亚而言这是好消息。

这是因为试图深化伙伴关系并创造长期价值的正是直接投资。如果目标是短期投机,那么短线炒股要容易得多。

再来看看那些胃口大开的澳大利亚银行吧。这些银行持股中国银行的历史可追溯到本世纪第一个十年中期。到2012年底,澳新银行的斥资规模增加了一倍,澳洲联邦银行的斥资规模则增加了两倍以上。

遗憾的是,澳中之间的投资大致平衡并不是实力的象征。中国人口远远超过澳大利亚人口,这意味着澳大利亚应该吸引更多的中国投资。因此,这种平衡表明一个机会已经失去:可以在悉尼、墨尔本和罗克汉普顿大有作为的资金却在北京、上海和成都无所作为。如果解决了这个问题,澳大利亚和中国都将受益。(编译/金进龙)

点击图片进入下一页

中国投资者对诸如悉尼市喜来登公园酒店一类资产的收购兴趣与日俱增。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6外媒:中国南北车完成换股 更名为中国中车
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9日媒:沪市交易量超纽约居全球首位 散户是主力
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以