count
参考消息

毕加索与贾科梅蒂作品同日拍卖:另一场世纪大战

2015-05-11 16:02:41 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:毕加索完成于1955年的名画《阿尔及尔女人(O版)》和贾科梅蒂创作于1947年的雕塑《指示者》将于11日在纽约展开世纪大战。

参考消息网5月11日报道 拳坛的世纪大战刚刚落幕,5月11日纽约就将上演另一场世纪大战。佳士得拍卖行即将拍卖毕加索的一幅油画和贾科梅蒂的一件雕塑作品。这场艺术界的世纪大战同样牵动人心,因为艺术市场和拳击赛场有着不可否认的相似之处:不差钱。

据西班牙《阿贝赛报》5月10日报道,近年来,毕加索和贾科梅蒂的作品在艺术品拍卖市场屡创新高。虽然目前拍卖价格最昂贵的艺术品是英国画家培根创作的组画《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》,但毕加索和贾科梅蒂无论是在艺术品拍卖市场,还是在私人销售市场都是无可争议的宠儿。要知道,高更的作品最近刚刚以3亿美元的天价被卡塔尔王室私下收购。

如果说上世纪90年代属于疯狂追求梵高的日本人,那么如今就是青睐当代艺术的美国、俄罗斯和阿拉伯大亨的时代。沃霍尔、培根、弗洛伊德、孔斯和巴斯奎特成为新的被追捧对象。不过,以中国为代表的更加保守的亚洲收藏家把目光瞄准了现代艺术。日前在纽约苏富比拍卖行拍出的5件最昂贵的艺术品当中,有3件都被亚洲收藏家收入囊中。值得注意的是,中国华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军以2990万美元(含佣金)拍下了毕加索的油画《盘发髻女子坐像》。

这一次佳士得拍卖行改变了策略,把当代艺术品和现代艺术作品放在未来的同一周拍卖。迄今为止,佳士得拍卖行一直和老对手苏富比拍卖行一样,总是把当代艺术品和现代艺术品分别放在两周拍卖。11日将上演重头戏——一场主题为“沉湎过去”的拍卖会。所有人的目光都将集中在毕加索的油画和贾科梅蒂的雕塑之上。这两件艺术品将展开激烈角逐,预计二者的拍卖价格都将超过1.4亿美元。

毕加索完成于1955年的名画《阿尔及尔女人(O版)》和贾科梅蒂创作于1947年的雕塑《指示者》将于11日在纽约展开世纪大战。

其中,《阿尔及尔女人(O版)》是毕加索在好友马蒂斯去世后开始的一个巨大工程的巅峰之作,表达了他对已故好友的敬意。经过两个月上百次的草图探索和14幅其他油画作品的铺垫,这幅非凡的杰作在1955年2月创作完成。

另一件艺术品也颇有故事:贾科梅蒂在1947年10月的一个夜晚匆忙做好了用来铸模的石膏,当时他正在准备自己1948年1月的首次纽约个展。就在万籁俱寂之时,他的灵感如泉涌般源源而出,于是就诞生了这尊高1.77米的传世之作。

无论如何,2015年5月11日必将成为艺术品拍卖史上值得纪念的一天。(编译/刘丽菲)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复