count
参考消息

外媒关注:中国股市大跌后能否再展雄风

2015-05-30 08:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国人不会把积攒下来的所有资金投入股市进行冒险,用贷款购买的股票不足股票总量的10%。

参考消息网5月30日报道 中国股市上证综指29日震荡小幅收低,28日大盘大跌挫伤市场情绪,个股走势出现分化。

据路透社5月29日报道,分析师称,29日虽有资金逢低入市,但大盘短时间内仍难以恢复元气,同时政策面依旧不够明朗令很多投资者踌躇不前。预计在政策信号明朗之前,大盘维持高位震荡格局。

沪综指收报4611.74点,下跌8.53点或0.18%。上证A股29日成交9453亿元人民币,28日为12367亿元。

据英国《金融时报》网站5月28日报道,中国股市28日暴跌对欧美股市造成了负面影响。与此同时,随着布伦特原油期货价格触及一个月以来最低点,油价初显疲软迹象,给欧美股市带来了更大压力。

28日,纽约股市标准普尔500种股票指数收报2120点,较上周达到的历史高点低了0.7%。能源板块下跌了0.3%。伦敦股市富时Eurofirst 300指数收跌0.5%,希腊股市收跌1.7%。

调整时期来临?

英国《经济学家》周刊5月30日一期刊登题为《飞得太高》一文。文章称,估值过高的迹象随处可见。就连中国当局都开始就风险发出警告。然而,比猜测大跌何时到来更重要的问题是,它将对经济产生多大影响?

文章称,可以肯定,股市调整的短期影响对一些人来说将是痛苦的。一旦股市大跌,激进的投资者将发现自己陷入困境。许多中国人借钱炒股,投资者从证券公司融资买入股票,一旦股价下跌,他们就得追加担保。

即便如此,中国股市调整对经济的影响也不会像一次类似的泡沫破裂在美国或欧洲所造成的影响那么大。而相较于经济规模,中国股市的规模相对较小。因此,股市繁荣对中国经济增长的作用并没有人们通常认为的那么重要。很多人曾以为,随着投资者的财富增加,牛市将带来更多消费。事实上,中国家庭的股票投资还不到其资产的10%。

中国股市的涨跌机制或许也会削弱调整的影响,日涨跌幅度限制为10%,意味着调整会是一个长期的螺旋式下降,而不是一次自由落体式的暴跌。

牛市或会延续

美国《华尔街日报》网站5月29日报道称,中国显然正在设法将股市投机这个妖魔装回瓶子里,而这个妖魔对此有些恼怒。

去年底,中国政府号召投资者重返股市,这推动中国股市大幅走高,过去六个月上证综指已经攀升88%。

由于中国的房地产价格出现下滑,与此同时政府放宽证券交易账户开立规定并推出融资融券交易的举措,中国投资者纷纷抓住机会入市炒股。据彭博社公布的数据,截至5月27日,中国券商已经借出两万亿元人民币,融资余额在一年时间里增长了四倍。正如去年底时的做法一样,中国政府已经向券商发话要求为市场降温。在过去一周,已有五家券商提高了投资者融资融券交易的保证金比例。

再加上即将到来的23只新股申购预计将冻结4.9万亿元资金,这些因素共同导致上海股市28日大跌6.5%。

虽然目前还很难断定中国股市何时能够企稳,但似乎可以肯定的是,A股及H股的涨势仍未结束。现在多数分析师认为,中国股市的走势已与经济基本面状况脱钩。中国现在的目的显然是利用股市来帮助重振经济,同时尽量避免股市重蹈房地产市场泡沫的覆辙。

泡沫仍然可控

据德国《商报》网站5月28日刊登题为《没有风险的中国泡沫》一文。文章称,中国股市繁荣发展。过去一年里,股市账户数量翻了两番,增至两亿个。因此一些西方人已经听说泡沫要破裂。

但远东的泡沫和西方的泡沫不一样。中国人不会把积攒下来的所有资金投入股市进行冒险,用贷款购买的股票不足股票总量的10%。这只是中国的泡沫比西方更不易破裂的一个原因。

尽管两者有着相似之处,但两者之间的差别更大:中国人应该将他们的一部分闲置资金投资于股市,中国的储蓄率高达50%,消费率却只有34%。而美国的情况则恰恰相反。

与2008年之前的美国政府不同,中国政府无论如何不会冒险以致失去对局势发展的控制。中国尽可能严格地控制投资者不靠贷款炒股,衍生品亦是禁忌。

而且香港将变得更加重要:香港、上海和深圳的三家证交所就像处于不同年龄段的兄妹。深圳和上海正处在青春期,这从很多股票不健康的市盈率就能看得出来。现在北京正尝试把股市三兄妹更紧密地联系在一起,以便让香港这位大哥的理智占上风。

点击图片进入下一页

资料图:股民在证券营业部关注股市行情。新华社记者王全超摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复