count
参考消息

港交所向阿里敞开大门 或致众多企业回"本土"

2015-06-21 10:58:21 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:港交所6月19日表示,将重新研究当前禁止内地公司把香港作为第二上市地的做法。

参考消息网6月21日 外媒称,香港交易所已经向电商阿里巴巴集团在香港上市敞开大门。具体做法就是重新开始就有争议的双重股权问题展开讨论。

英国《金融时报》网站6月20日报道,港交所6月19日表示,将重新研究当前禁止内地公司把香港作为第二上市地的做法。此举可能会允许阿里巴巴、百度和京东等在纽约上市的集团通过第二上市的方法回到“本土”。

港交所还说,对它2014年发布的一份文件的反馈鼓励它考虑采取纽约式的规则,即允许一小群股东享有公司的领导权,而不必持有与投票权相称的股份。

如果港交所把这些改变纳入将在几个月后提出的下一套建议中,那么将等于与严格的“一股一票”原则决裂。正是这一原则导致香港失去了承载阿里巴巴创纪录的250亿美元上市规模的机会。

6月早些时候,阿里巴巴创始人马云在一次讲话中明确表示,上市规则是该公司2014年决定选择在纽约上市的首要考虑因素。他说:“为什么选在美国?因为我们被香港拒绝了。我最优先考虑的是香港。”

纽约的规则允许包括脸书网站和谷歌公司在内的若干大型技术集团采用多重股权结构,从而使它们的创始人能够在筹资的同时维持对公司的掌控。

塔斯社6月19日报道,中国电商巨头阿里巴巴集团创始人马云透露,该公司或将于2016年宣布在俄罗斯市场开展交易。他说:“我公司正与各类伙伴洽谈合作意向,期望明年就能有消息宣布。”

马云强调,公司对物流、电子商务和电子支付系统领域的伙伴感兴趣,“我们认为,任何俄罗斯伙伴都希望将支付宝引入该国,我们将助其更加成功。”

此外,俄通信和大众传媒部长尼古拉·尼基福罗夫与马云讨论了在软件领域合作的可能性。部长表示,阿里不光是电子商务市场的玩家,就从威士卡和万事达卡的转账规模而言,阿里的支付系统也具有竞争力。

尼基福罗夫还认为,阿里扩大在俄业务的愿望给俄中小企业提供了在这个平台向中国乃至全球客户供应商品的巨大机遇。

点击图片进入下一页

资料图:阿里巴巴集团董事局主席马云。新华社记者 鞠焕宗 摄

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  3. 3股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  4. 4港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  5. 5中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  6. 6中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  7. 7港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  8. 8日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  9. 9美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以
  10. 10外媒:有钱人不愿露富 奢侈品在华好日子不复