count
参考消息

俄媒:中国为金砖国家开发银行成立扫除最后障碍

2015-07-02 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:开发银行的目的,首先是资助对外项目。它可让金砖国家共同推进自己的境外利益。

参考消息网72日报道 俄媒称,7月1日中国正式批准成立金砖国家开发银行的协议。此前其他参与者——俄罗斯、印度、巴西和南非都已批准。有望7月7日在莫斯科举行的银行第一届领导层会议将正式启动开发银行的工作。

俄罗斯卫星网7月1日以《中国为金砖国家开发银行成立扫除最后障碍》为题报道称,金砖国家成立平行于世界银行和国际货币基金组织的开发银行,正是为那些不是有利于美国或欧盟而是有利于发展中国家的项目提供贷款。开发银行的目的,首先是资助对外项目。它可让金砖国家共同推进自己的境外利益。所以,正如远东研究所专家别尔格尔在接受卫星网采访时表示的那样,中国批准有关金砖国家开发银行的协议,不仅仅是对自己经济利益的推进。

报道称,别尔格尔说:“这当然既是金融又是政治上迈出的一步,因为中国正在致力于让自己的经济关系和政治力量多样化。因此出现了其他中心。中国今天(7月1日)做出的决定是朝消灭美国和欧盟垄断的世行和国际货币基金组织霸主地位方向迈出的重要一步。金砖国家为了发展,为了资助各种项目,成立了自己的银行。可见,世界政治中心主义理念正在获得实现。开发银行存在本身将为力量中心多样化、放弃霸权主义铺平道路。”

金砖国家研究中心副主任任远喆教授在谈到金砖国家开发银行成立的意义时表示:“我个人认为,金砖国家开发银行的经济受益会更大,其经济目的也更为明确。因为金砖国家之间的合作更多还是以经济层面的合作为主,同时也预示着以金砖国家为代表的新兴市场国家、发展中国家在国际社会中话语权的增强。金砖国家开发银行将为金砖五国和其他发展中国家的经济合作创造一个更好的条件。”

俄罗斯代表将担任开发银行首位理事会主席。首任董事长来自巴西,首任行长来自印度。除了位于上海的总部外,开发银行还将在南非设立地区中心。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所专家萨利茨基认为,这样一个组织结构将能保证其成员的平等权利和各方利益。这位俄罗斯专家同时强调,在金砖国家开发银行,如同在亚投行,中国将扮演主角。萨利茨基解释道:“我想表示,这就是基础设施项目在这些有中国参与、甚至由中国主导的金融机构的计划中所占的份额很高。发展基础设施是那些还没有充分掌握市场经济规律的国家的市场的发展特点。中国参与进来当然尤为重要。不仅对金砖国家伙伴。就这一点而言,中国的扩张显然有别于西方国家为全球化主要力量时我们看到的那种扩张。那时的金融全球化较少有利于发展中国家,在许多情况下,它引发出了各种冲突。”

今年俄罗斯担任金砖国家轮值主席国。7月8-9日将在乌法举行金砖国家领导人会晤。俄罗斯总统普京此前曾表示,莫斯科希望,开发银行及其外汇储备池能在本次峰会期间开始运作。

点击图片进入下一页

金砖国家

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1七国为何没有签署亚投行协定?日媒:或顾忌美
  2. 2外媒关注中国股市及楼市大涨:一夜暴富不是梦
  3. 3大陆资产百万美元家庭达400万户 台媒:股市造
  4. 4股市市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本
  5. 5港媒称中国股市见顶在即 投资者等待“接盘侠
  6. 6中国股市再现巨幅调整 外媒:新股民才不关心风
  7. 7中方确认亚投行投票权26.06% 外媒:将被逐步稀
  8. 8港媒:爱马仕养殖场被曝残忍杀鳄 活活移除脊
  9. 9日本声称中国理顺腐败前不决定是否加入亚投行
  10. 10美媒:股市回报率150% 中国股民对债券嗤之以